Besuchsbericth Alpengasthof Schneeberg // Thiersee
vom 03.08.2021
Gelebte Tradition im neuen stilvollen Rahmen und prächtigen Aussichten ...
Der Thiersee und seine Umgebung mit der markanten Erhebung, dem Pendling, das ist ein wahres Naturjuwel. Dorthin geht heute unsere kulinarische Reise, zum Gasthof Schneeberg zu Familie Mairhofer. Es ist ein wunderschönes Aussichtsplateau umgeben von zahlreichen Obstbäumen und einer herrlichen Blumenpracht am Eingang und rundum das Wirtshaus. Viel hat sich getan hier oben. Das Wirtshaus erscheint in einer prächtigen Fassade und die Gartenterrasse ist auch neu, ganz stilvoll und passend gestaltet. Aber dem ist nicht genug, denn es gibt eine genussvolle Überraschung.
,Wir, Marlies und ich, sind heute genau am richtigen Ort. Es ist „KIACHL-TAG“. Das steht groß geschrieben auf der Tafel vor dem Wirtshaus. Besonders herzlich werden wir von Ferro und Stani begrüßt. Die beiden charmanten Kellner sind ein gutes Team, sie kennen die Einheimischen und Stammgäste schon ganz gut. Auch Andi, der Wirt des Hauses, begrüßt uns auf das allerherzlichste. „Es ist ein kleines Experiment“, meint Andreas. „Am Dienstag wollen wir in Abwechslung ganz besondere, ursprüngliche und traditionelle Gerichte anbieten“. Heute gibt es sogar ein ganzes „KIACHL-MENÜ“. Wir sind ganz gespannt und bestellen gleich einmal die Vorspeise. „KIACHL mit GERSTLSUPPE“, die Hauptspeise ist das „KIACHL MIT SAUERKRAUT“ und als Dessert gibt es KIACHL MIT PREISELBEEREN und/oder APFELMUS“. Dazu trinken wir einen fein angerichteten „PREISELPETER“. Ich kann es kaum beschreiben, das ist einfach sensationell, denn das Küchenteam legt hier ihre wahren und liebevollsten Kochkünste hinein. Ganz nach Thierseer-Tradition und wunderschön werden diese „Tiroler Götterspeisen“ angerichtet – das ist ein kulinarisches Erlebnis.
Dass es hier eine ausgezeichnete Küche gibt, haben wir auch in der Lookdown-Phase erfahren, bei dem Takeaway-Service. Wahre Schätze findet man auch in dem hauseigenen Bauernladen, wo sogar eine online Bestellung möglich ist.
Da bleibt mir nur noch eines übrig, dem Andi, mit einer riesen großen Wertschätzung und einem ganz herzlichen „Vergelt’s Gott“ das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2021 zu überreichen. Beste Gesundheit für alle und weiterhin viel Freude und Erfolg für all die Aufgaben und Herausforderungen.
Thiersee am 03. August 2021
Maria Groder