Besuchsbericht Auracher Löchl
vom 20.05.2021
Authentisch und echt, ein Tiroler Wirtshaus mit bedeutendem historischen Hintergrund …..
Ende des Lockdowns - landauf, landab, es herrscht Aufbruchsstimmung. Ja, es ist tatsächlich so weit. Wir dürfen wieder ausgehen und die Pforten unserer Tiroler Wirtshäuser öffnen nach langer, unfreiwilliger Pause – das fühlt sich so gut an.
Wir beginnen gleich mit einem sehr berühmten Tiroler Wirtshaus seit 1448, dem „Auracher Löchl“. Nicht nur beim Eintritt in das Weinhaus, auch der Ausblick von der Jägerstube auf die einzigartig historische Römerhofgasse fühlt sich an, als hätte sich das Rad der Zeit zurückgedreht. Liebevoll und sehr einladend sind hier die Wirtshausstuben gestaltet und die Tische passend dazu eingedeckt. Ganz herzlich werden wir von Lisa und ihrem Team in Empfang genommen. Lisa ist die Assistenz von Familie Walch, den Wirtsleuten. Die Speisekarte ist edel und anspruchsvoll. Produkte aus der Umgebung stehen im Mittelpunkt der Auswahl und man staunt immer wieder über die Reichhaltigkeit unserer Natur. Johann, mein Begleiter heute, ebenfalls Berater der Tiroler Wirtshauskultur, bestellt die „SPARGELCREMESUPPE mit einem TAFELSPITZRAVIOLO“. Die Kombination ist interessant und schmeckt sehr gut, meint der Feinspitz. Ein Klassiker ist das „KALSBSRAHMGULASCH nach Originalrezept, dazu „GLASIERTE KAROTTEN und SPÄTZLE“ das ist absolut gelungen. Der „EISMEERSAIBLING auf feinen BANDNUDELN mit BÄRLAUCHPESTO und WEISSEM SPARGEL“ ist wahrlich etwas ganz Feines. Dazu trinken wir den erfrischenden Granta Spritz.
Auch während des Lockdowns hat das fleißige Team vom Auracher Löchl gekocht und die Gäste mit einem herzhaften Mittagessen zum Abholen verwöhnt. Auch ich kam in den Genuss – Gratulation.
Mit großer Wertschätzung und einem herzlichen Vergelt’s Gott überreiche ich das Qualitätssiegel 2021 der Tiroler Wirtshauskultur und wünsche den Wirtsleuten sowie dem gesamten Team Gesundheit, viel Freude bei ihren Aufgaben und eine gute Zeit.
Kufstein, 20.Mai 2021
Maria Groder