Besuchsbericht Gasthof Hirschen // Kappl

vom 28.12.2019

Traditionelles, hartes, aber schönes Landleben
An einem traumhaften Wintertag mit tollen Schneeverhältnissen in Kappl und Ischgl, begleitet von strahlendem Sonnenschein, führte mich mein Weg heute durch das enge Paznauntal zum Gasthof Hirschen der Familie Jörg. Nachdem wir die Pisten unsicher gemacht hatten, kehrten wir am frühen Abend im alten typischen Tiroler Landgasthof zum Hirschen, der gleich neben der Hauptstraße liegt, ein. Dass der Gasthof einer der traditionsreichsten im ganzen Tale ist kann man schon an der gut erhaltenen Fensterbemalung der Außenfasade erkennen. Auch der direkt an der Straße liegende historische Eingang lässt erahnen, was einem im Inneren erwartet. Schöne rustikale, mit viel Holz getäfelte Stuben sowie die seit Jahren freundlichen Servicedamen, die jeden mit Charme und Gastlichkeit auf das Herzlichste begrüßen. In der Hochsaison ist es fast unmöglich um diese Zeit einen Platz zu ergattern. Der kleine Tisch neben der Bar war schon immer für mich reserviert, dort ist es immer gemütlich und man kann das ganze Geschehen beobachten, auch mit kleinem Blick in die Küche.
Die Familie Jörg betreibt nebenbei noch eine Landwirtschaft und die meisten Produkte werden gleich hier in der Küche verarbeitet. Die Speisekarte hat ein sehr großes Angebot an Tiroler und Österreichischen Schmankerln, besonders wird auch darauf hingewiesen, dass der Gasthof sich sehr für die Erhaltung der Tiroler Wirtshauskultur einsetzt.
Das freundliche Servicepersonal, das der Familie Jörg schon sehr lange die Treue hält, kennt die Gäste (viele Stammgäste) schon und verwöhnen diese wie eine große Familie.
Wir (meine Tochter und ich) erbaten einen Kaiserschmarren mit Apfelmus und ein Carpaccio vom Rind, da unser Hunger nicht allzu groß war. Ab und zu überprüfe ich im Netz die Bewertungen der Gasthöfe und im Hirschen liegt die Bewertung bei 4,5 von 5 Sternen. Auch wir schließen uns dieser Bewertung an und geben dem Essen ein Sehr Gut für bodenständige Küche.

Der Chef des Hauses, Emil, setzte sich noch kurz zu uns für einen kurzen „Huangart“ ehe er wieder in der Küche übernehmen musste. Ich übergab der Chefin mit Freude die neue Urkunde und das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur.
Ich wünsche der sympathischen Wirtefamilie mitsamt ihren netten und fleißigen Mitarbeitern einen guten Rutsch ins neue Jahr sowie viel Gesundheit und Erfolg!
Kappl, am 28.12.2019 Johann Pichler

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