Besuchsbericht Berggasthaus Grander Schupf // St. Johann

vom 22.09.2019

Ein Bergjuwel im Herzen der Kitzbüheler Alpen….
Es ist Sonntag, ein milder Spätsommertag, die Natur zeigt sich schon in leicht herbstlichen Farben. Durch das Kaisergebirge über Schwendt und Gasteig geht die Reise in den St.Johanner Winkel am Fuße des Kitzbüheler Horns, zu der schon weit über die Grenzen hinaus bekannten „GRANDER SCHUPF“. Sie steht einzigartig da, in einer gelungenen traditionellen Architektur im zeitgemäßen Ambiente und ist wunderschön eingebettet in die Natur vom Eichenhof.
Wir, Luca und ich, betreten die Wirtshausstuben. Sie strahlen eine außergewöhnlich gemütliche Atmosphäre aus und sind liebevoll dekoriert und mit interessanten, bäuerlichen Raritäten bestückt. Die Wirtsleute und ihre Mitarbeiter haben alle Hände voll zu tun, denn in der hinteren Stube wird soeben das Essen für eine Familienfeier serviert. Die prächtig-große Sonnenterrasse ist fast voll besetzt, hauptsächlich mit Einheimischen Gästen. Was für ein Glück, soeben wird für Luca und mich ein besonders gemütlicher Tisch an der sonnigen Hauswand frei.
Wir erkunden die schön gestaltete Speisekarte. Es gibt eine große Auswahl an regionalen Spezialitäten. Besonders zu erwähnen sind die vielen Salatvariationen und auch die besonderen hausgemachten süßen Feinheiten. Die uns zugeteilte Servicedame Melinda macht ihre Sache ausgezeichnet, freundlich, zuvorkommend und sehr umsichtig. Wir können aber beobachten, dass hier alle Service-Mitarbeiter ihre Gäste so behandeln.
Luca wählt aus dem Tagesangebot den „ OFENFRISCHEN SCHWEINEBRATEN“, urig wird das Gericht serviert in einem Reindl. Der Braten in reichlich eigenem Bratensaft und oben auf eine Scheibe von der knusprigen Schwarte. Sehr bekömmlich dazu ist das Sauerkraut und der lockere Semmelknödel mit viel Schnittlauch. Alles gemeinsam ein herrlicher Sonntagsschmaus, meint Luca.
Für mich gibt es den „BUNTEN BLATTSALAT mit RINDERFILETSPITZEN“: Auf einer großen schönen, weißen Platte werden frische knackige Blattsalate mit fein mariniertem Gemüse und Sprossen serviert. Dazu ein Folienkartoffel an einem cremigen Sauerdip und oben auf schön platziert der Spieß mit zarten, bekömmlich gewürzten Filetspitzen und dazu noch geschmorte Cocktailtomaten. Auch für mich ist das ein besonderes fein-kreiertes Sonntagsessen.
Inzwischen kommen Freunde zu uns, Rosmarie und Franz, und auch Annelies, die engagierte Juniorwirtin in dritter Generation, kommt an unseren Tisch. Ganz herzlich werden wir begrüßt. Der Mann von Annelies ist der Küchenchef, die Eltern Johann und Maria sind ebenfalls immer mit dabei und helfen, wo sie können. Ja, es ist nicht nur sichtbar sondern auch spürbar, dass das Wesensmerkmal dieses Betriebes der familiäre Zusammenhalt ist. Dieses wunderschöne Wirtshaus im Detail zu beschreiben, sprengt den Rahmen des Berichtes. Es bleibt aber jedem Leser überlassen, sich selbst einen Eindruck vom Lebenswerk der Familie Reiter zu machen.
Mit großer Freude darf ich nun den Wirtsleuten die neue Urkunde der Tiroler Wirtshauskultur mit dem Qualitätssiegel für das Jahr 2019 überreichen. Weiterhin viel Gesundheit, Freude und Erfolg für all ihre Aufgaben, wünsche ich von ganzen Herzen der gesamten Familie und allen Mitarbeitern.
September 2019 Maria Groder


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