Besuchsbericht Gasthof Hirschen // Reith Leiten b. Seefeld
vom 24.01.2011
Freundlich werde ich von Frau Martina Scholl, der Chefin des Hauses sowie von ihrer Service-Mitarbeiterin empfangen. Einen freien Platz darf ich mir in der heimeligen Stube aussuchen. Unverzüglich bekomme ich die Speisenkarte gereicht.
“Bauer und Wirt, Initiative zur Bewahrung der Tiroler Wirtshauskultur“. So steht es in der sauber gestalteten, gut lesbaren und übersichtlichen gehaltenen Speisenkarte geschrieben.
Rasch werde ich fündig und entscheide mich wie folgt: Gemischtes und gekochtes vom Hofrind in der Suppe serviert, dazu Blattspinat, Rösterdäpfel und Sahnekren. In der Kupferpfanne bekomme ich einen herrlich saftigen, zarten Tafelspitz serviert. Dazu gibt es noch eine Scheibe vom Beinfleisch. Die Gemüsebeigabe besteht aus: Broccoli, Karotten, gelbe Rüben und Fenchel. Alle Gemüsesorten sind perfekt und leicht auf Biss gekocht.
In den Beilagenschüsseln finde ich einen mit Zwiebeln geschmorrten Blattspinat, fachlich tadellos zubereitete Röstkartoffeln sowie in einem Soßenkännchen einen herrlichen Sahnekren. Dieser ist mit geschnittenem Schnittlauch sowie roten Pfefferkörner verfeinert. Dünne Apfelspalten dienen der optischen Aufwertung.
Die Art der Zubereitung, die Präsentation wie auch die Portionsgröße sind perfekt. Dies gilt auch für den aufmerksamen Service von der Chefin des Hauses und ihrer freundlichen Kollegin.
Mit dem Chef des Hauses, Herrn Peter Scholl hatte ich noch ein längeres und umfassendes Gespräch. [b]Mich freut es immer wieder, wie in seinem Hause die Tiroler Gastlichkeit „zelebriert“ wird.[/b]
Geachtet wird insgesamt auf Qualität, auf die Ehrlichkeit der verarbeiteten Produkte (Rindfleisch kommt vorwiegend von der eigenen Landwirtschaft) sowie auf die vorbildliche Gastgeber-Rolle. Für die allgemeine Sauberkeit, Ordnung und tadellose Hygiene zeichnet sicherlich auch Frau Martina Scholl verantwortlich. Mein jährlicher Besuch war erneut ein sehr angenehmes Erlebnis.
Wörgl, 24. Januar 2011
Ernst Schmiedhuber