Bei der Jahreshauptversammlung 2021 konnte mit dem bewährter Partner Zillertal Bier die gemeinsamen Tiroler Wirtshausbiere „Imperial Hell“ und „Imperial Zwickl“ präsentiert werden. Die beiden regionalen Bierspezialitäten gingen aus einem gemeinsamen Projekt der Zillertal Bier und dem Verein Tiroler Wirtshauskultur hervor und sind exklusiv in unseren Mitgliedsbetrieben erhältlich.
Gebraut werden die Tiroler Wirtshausbiere ausschließlich aus dem hochwertigen Getreide von Tiroler Bauern, der Fisser Imperial Gerste. „Mit diesen Bierspezialitäten brauen wir aus Tiroler Getreide authentischen Biergenuss und können so Einheimischen wie Gästen zeigen: So schmeckt Tirol! Wir sind stolz darauf, den Tiroler Wirtshäusern so das regionalste laufend verfügbare Getränk abseits von Wasser anbieten zu können“, zeigte sich Martin Lechner, Geschäftsführer von Zillertal Bier, bei der Präsentation hocherfreut.
„In unseren Tiroler Wirtshäusern spielt der Einsatz von unverwechselbaren Tiroler Produkten eine ganz besondere Rolle. Für unsere Mitglieder ist es deshalb wichtig starke heimische Partner zu haben, die diese auch bereitstellen. Wir freuen uns besonders, mit Zillertal Bier einen Partner zu haben, der mit den Wirtshausbieren ehrlichen Trinkgenuss exklusiv für Tiroler Wirtshäuser braut“, so Andreas Mair, Obmann des Vereines Tiroler Wirtshauskultur.
Jedes Mitglied unserer Initiative führt neben mindestens einem heimischen Bier auch eine Schnapsorte von einem heimischen Bauern unter Angabe der Herkunft in seinem Getränke-Sortiment. Tirol zählt zwar nicht unbedingt zu den klassischen österreichischen Weinanbaugebieten... es gibt jedoch überall eine qualitativ ansprechende Auswahl von empfehlenswerten österreichischen und Südtiroler Weinen!
Seit dem Jahre 2002 haben wir eine Kooperation mit dem Weinhaus Morandellund dem bekannten burgenländischen Winzer Robert Goldenitz, , mit dem wir gemeinsam den roten Wirtshauswein "Montanus" kreiert haben - ein SAMTIGER ZWEIGELT, der zu allen Wirtshausgerichten perfekt dazu passt! Seit dem Jahre 2007 hat der rote Montaus auch einen "weißen" Bruder bekommen - den Montanus weiß - einen klassischen GRÜNEN VELTLINER, kreiert vom niederösterreichischen Winzer Heinz Weixelbaum.
Je nach geografischer Lage bieten einige unserer "Tiroler Wirtshäuser" neben den üblichen antialkoholischen Getränken auch hausgemachte Säfte (zB trüber Apfelsaft, Birnensaft, Ribiselsaft) an! BIERKULTUR IN DER WIRTSHAUSKULTUR wird im Rahmen unseres Herbstkulinariums zelebriert und unsere Partnerbrauereien ZILLERTAL BIER, EDELWEISS WEIZEN, STIEGL und STARKENBERGER BIER eingebunden.
Weiters konnte mit dem TIROLA KOLA in vielen Mitgliedsbetrieben eine heimische Alternative zu Produkten von multinationalen Konzernen gefunden werden!