Zillertaler Bauernbratl vom Milchkitz
Beschreibung:
Zubereitung:
Die Teile vom Milchkitz in große Stücke schneiden
mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Thymian
gut würzen. In einem weiten Topf scharf anbraten
dann mit Rotwein ablöschen, noch einmal anbraten
und ablöschen und anschließend mit
dem Fond aufgießen und das Lorbeerblatt beigeben.
Die gesamte Schmorzeit beträgt zirka eine Stunde,
nach hälfte der Garzeit die Kartoffeln beigeben und
eine ¼ Stunde vor Ende dann das Gemüse. Bei Bedarf
mit etwas Fond immer wieder aufgießen.
Zutaten:
Teile von Schulter, Keule und
Rücken vom Milchkitz,
0,5lt Kitzfond und 1/4lt Rotwein,
Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie und Lauch,
evtl. auch noch Pastinaken und gelbe Karotten)
in grobe Würfel geschnitten,
5 mittelgroße Kartoffeln gleich schneiden wie Gemüse,
Pfifferlinge oder Steinpilze (aber nur wenn Saison),
Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Thymian, Knoblauch
Tipps:
Im Herbst wenn die Lämmer und Kitze von den Almen kommen ist das Fleisch besonders aromatisch!