Hausgemachtes Dreierlei
Beschreibung:
Zubereitung Graukasknödel: Schwarzbrot und Semmeln würfelig schneiden. Zwiebel und Knoblauch in etwas Butter goldgelb anschwitzen und mit dem Brot mischen. Die heisse Milch darübergeben und 20 Minuten rasten lassen. Den geschnittenen Graukäse, die Eier und Gewürze zur Brotmasse mischen. Kleine Knödel drehen und über Dampf kochen. Zubereitung Kaskrapfn: Alle Zutaten zu einen feinen Teig verarbeiten und rasten lassen. Den Teig 1 mm ausrollen, im Durchmesser von 10 cm ausstechen. Butter, Eigelb, Topfen schaumig rühren. Den feinwürfelig geschnittenen Käse, die Brösel und die Kräuter vermischen. Fülle auf eine Hälfte des Teiges geben, den Rand bestreichen und zusammenklappen. Im Fett schwimmend herausbacken. Zubereitung Erdäpfeltascherl: Teig ausrollen, im Abstand von 10 cm mit einem Kaffeelöffel die Fülle daraufgeben, mit Ei bestreichen. Ein Teigblatt darübergeben und mit dem Teigrad schneiden. In Salzwasser kochen.
Zutaten:
Graukasknödel
- 10 Scheiben Schwarzbrot
- 3 Semmeln
- 260 g Graukäse
- ca. 1 Liter heisse Milch
- 3 Eier, Salz, Pfeffer frischer Schnittlauch
- 1 Knoblauchzehe, Kümmel
Kaskrapf`n
Teig:
- 100 g Mehl 700er
- 100 g Roggenmehl
- 1 Dotter
- 1/16 Liter Rahm
- 1/16 Liter Milch
- Salz
- 30 g Butter
- 50 g Topfen 30
- 1 Dotter
- 150 g Felsenkellerkäse
- 1 EL Brösel
- Rosmarin, Thymian
- 200 g Mehl
- 2 Eier
- 3 cl Öl
- lauwarmes Wasser
- Salz
- Zu einen Nudelteig kneten
- 500 g mehlige passierte Kartoffeln
- 150 g Topfen
- 2 EL Sauerrahm
- 2 Eidotter
- Salz, Pfeffer, Muskat
Tipps:
Je nach Saison Blattsalate mit Apfelessigdressing am Teller anrichten. 1 Knödel, 2 Erdäpfeltascherl und 1 Kaskrapf`n und mit frischen Schnittlauch vollenden.