Besuchsbericht Alpengasthaus Stanglalm // Oberndorf 04.09.2024

vom 04.09.2024

Wirtsleute mit Herzblut und tiefen Wurzeln zur Natur und zur Tradition ……..  

Wann immer ich die Wirtsleute Theresia und Sepp besuche, sitzen Einheimische hier oben und führen interessante Gespräche.  Theresia und Sepp sind Wirtsleute mit Herzblut.
Und sie interessieren sich auch für die Mitmenschen und ihre Geschichten. Viele Gäste und Einheimische kommen sehr gerne hier herauf, weil sie hier wahrgenommen werden und auf ihre Fragen eine Antwort kriegen – ja, es kommt aber darauf an, wie der Sepp gefragt wird. Er hört sich die Frage ganz genau an und überlegt kurz, ehe er die für ihn passende Antwort gibt. Und die Theresia ist eine Köchin mit Leidenschaft. Die Produkte, die sie hier verarbeitet, kommen von den einheimischen Bauern und Produzenten. Und so gut es geht, direkt von der Alm, denn ihr Bruder betreibt hier eine Almwirtschaft. Einen ganz wichtigen Lieferanten hat sie direkt bei der Hand, das ist ihr Sepp. Er ist ein Jäger. Er hegt und pflegt seine Jagd und wenn Theresia ihr Angebot auf Wildschmankerl setzt, dann geht Sepp auf die Pirsch.
Der familiäre Zusammenhalt ist wohl das Geheimnis des Erfolges von der Stanglalm. Dieses Jahr wird das 100-jährige Jubiläum gefeiert. Sehr berührende und spannende Geschichten prägen diese beachtliche Zeitreise hier auf 1463 m Seehöhe. Victoria, die Tochter, und klein Florian sind heute auch hier oben.
Victoria hilft mit, wo sie kann und ist gerne hier. Sie empfiehlt mir heute eine „GERSTLSUPPE mit WÜRSTL“, dazu ein hausgemachtes Brot. Nach meinem Fußmarsch hier herauf schmeckt diese Suppe so richtig gut und herzhaft.
Theresia weiß ganz genau, was die Menschen, die hier heraufkommen, gerne essen wollen, denn sie sollten ja wieder Energie tanken für die nächste Etappe. Oder aber etwas Feines zum Genuss als Belohnung für die Leistung, wie zum Beispiel ihre köstlichen „STRUDEL“, für die Theresia schon sehr bekannt ist.
Jeder Strudel wird hier mit sehr kreativen Füllungen handgemacht - je nachdem, was die Jahreszeit hergibt.
Ich probiere heute einen „ZWETSCHKENSTRUDEL“ – dieser ist richtig saftig und passt genau in diese Jahreszeit. Und jetzt bringt Theresia noch eine Flasche Wein direkt aus Tirol, vom Zoller Saumwald. „Den müsst ihr mal probieren“, meint Theresia. „Der schmeckt so gut.“ Und recht hatte Theresia.
Und in so netter Gesellschaft schmeckt Essen und Trinken nochmal besser.
Deshalb kann ich mit großer Freude und einem ganz herzlichen „Vergelt’s Gott“ das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur  für das Jahr 2024 überreichen. Bleibt alle gesund und habt noch eine gute Zeit hier auf der Stanglalm.
 
Oberndorf, am 4. September 2024

i.A. Maria Groder
 
Hier fällt mir noch ein: „Glück entsteht oft durch Aufmerksamkeiten in kleinen Dingen.“
 
 

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