Besuchsbericht Gasthof Zum Stollhofer // Inzing

vom 31.03.2024

1770 hat die Familie Markt das Haus zum Stollhofer in der Dorfmitte von Inzing übernommen und mittlerweile ist es die fünfte Generation, die hier die typische Tiroler Gastfreundschaft alle Ehre macht. Josef Markt hat 1995 das Haus von seinem Vater „Pepi“ übernommen. Während des großen Aufschwungs der 70er, 80er und 90er Jahre wurde hier sehr viel renoviert und erweitert, und das passiert immer noch. Das Restaurant ist mittlerweile auf den neuesten Stand gebracht worden, aber man hat das typische Tiroler Wirtshaus-Flair beibehalten – Gott Lob! Und das verdankt er wohl seiner Mutter Hedwig (82).Denn bei jedem Besuch ist sie immer noch anwesend und bedient oder betreut ihre Gäste, die natürlich meist Stammkunden und Einheimische sind.

Wie immer ist das Herzstück eines Betriebes die Küche, in der Josef die meiste Zeit verbringt. Das ist wohl der Grund, warum hier ein echtes Wiener Schnitzerl so sau guat und toll präsentiert wird! Er weiß genau, was perfekt sein muss, um die Stammkundschaft und die Gäste immer wieder zu begeistern – und das gelingt ihm auch! Und jetzt kommt das Beste: Ich war am Ostersonntag dort und habe beobachten können, wie sich viele einheimische Familien so richtig verwöhnen lassen. Schnitzel zu Hause zu kochen ist mit viel Aufwand verbunden, deshalb ist es weiterhin große Tradition, Sonntagmittag im Wirtshaus des Vertrauens ein Original Wiener Schnitzel und eine Frittatensuppe zu genießen. Da ist man hier beim Josef genau richtig. 

Natürlich hat er noch viel mehr auf den Kasten. Zum Beispiel all seine hausgemachten Knödelsorten oder die Schlutzkrapfen –  ja, genau genommen ist alles, was auf der Karte steht, ein Hammer. Das Beste daran ist, dass alles frisch zubereitet wird. Man kann sogar manchmal beobachten, wie in der Küche gekocht wird. Und er verwendet natürlich ganz viele heimische Produkte, so gut es geht. 

Jedes Wirtshaus hat durch die Wirtsleute seinen eigenen, ganz persönlichen Stil. Und genau das macht jeden einzelnen Ort zu einem einzigartigen Erlebnis. Und genau diese Vielfalt macht die Tiroler Wirtshauskultur so besonders! Bei Josef und Hedwig beteuerte ich noch einmal die Wichtigkeit eines Dorfwirtshauses in der Gemeinde. Das ist nur mit Leidenschaft und Liebe zum Beruf „Wirt“ zu vereinen. Die Familie Markt hat sich meine und die des Vereins größte Wertschätzung verdient – und zwar für die langjährige Mitgliedschaft. Die Gemeinde Inzing und deren Bürger können sich glücklich schätzen, so einen fanatischen Wirt im Dorf zu haben.

Alle können stolz auf die Vergabe des Qualitätssiegels 2024 sein.   
Johann Pichler

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