Besuchsbericht Alpengasthof Tannen Alm // Stummerberg
vom 31.08.2023
Hofeigene und regionale Köstlichkeiten verkosten und zugleich herrliche Aussichten über das Zillertal genießen …..
Die Sonne taucht nach kurzer und kräftiger Abkühlung wieder auf. Diese Gelegenheit nehmen wir, Gerry von der Firma Kastner und ich, gleich wahr, um den gigantischen Blick über die Berg- und Talwelten von der Tannen Alm auf dem Stummerberg zu genießen. Gerry ist zum ersten Mal hier oben und er ist erstaunt und freut sich sehr darüber. Die Tannenalm ist ein wunderschöner Alpengasthof. Der Wirt Helmut hat es selbst geplant und mit viel eigenem Geschick und regionalen Handwerkern erbaut. Tiroler Handwerkskunst gibt es hier allerhand zu entdecken. Großzügige und lichtdurchflutete Gasträume und ein feiner Gastgarten laden zum Verweilen ein. Die Mitarbeiter von Helmut sind überaus bemüht um das Wohl der Gäste. Bemerkenswert ist ebenfalls das kulinarische Angebot. Es gibt für viele Geschmacksrichtungen eine gute Auswahl. Die Produkte stammen zum größten Teil aus der eigenen Landwirtschaft, den Produzenten aus dem Zillertal und regionalen Anbietern so nah und gut wie nur möglich. Daniel vom Service nimmt unsere Bestellung entgegen.
Ein „TIROLER SCHNITZEL“ und ein „RUMPSTEAK in STEINPILZSAUCE und SPECKSPIESS“. Mit viel Liebe im Detail und gut gemeint werden die Gerichte angerichtet und serviert. Das Fleisch ist zart und saftig, genau wie wir das mögen. Auch die gemischten Salate sind individuell mariniert und alles in allem schmeckt es einfach köstlich. Helmut nimmt sich die Zeit und gesellt sich zu uns und wir führen interessante Fachgespräche. Ebenso hat das Mitarbeiterteam etwas Luft, um mich durch die Arbeitsbereiche: Küche, Schank und Lager zu führen und sie zeigen mir diese mit sehr viel Stolz. Ich denke, dass die Motivation, in Anbetracht der prächtigen Aussichten über die Berg- und Talwelten des Zillertales, eine besonders gute ist.
Dazu kommt noch, dass alle Räume sehr großzügig und übersichtlich geschaffen wurden. Durch die eigene Landwirtschaft, mit einem beträchtlichen Tierbestand, beginnt der Kreislauf des Lebens von den Tieren hier oben und endet durch die Bestimmung des Eigenbedarfs ebenfalls auf der Tannen Alm. Es gibt hier auch eine Hausmetzgerei – mit Bedacht auf höchstes Tierwohl. Das ist Helmut ganz wichtig. Daraus ergibt sich das große Angebot an hauseigenen Köstlichkeiten.
Nun bleibt mir noch eines, nämlich ein ganz herzliches „Vergelt’s Gott“ zu sagen für die hervorragende Bewirtung. Mit großer Freude überreiche ich dem Wirt und seinem engagierten Team das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2023.
Ich wünsche allen weiterhin beste Gesundheit, Freude und Erfolg für die wertvollen Aufgaben.
Stummerberg, am 31. August 2023
Maria Groder