Besuchsbericht Gasthof Jakober // Alpbach
vom 08.10.2021
Eintauchen in die Atmosphäre eines gestandenen, über Jahrhunderte hinweg gewachsenen Tiroler Wirtshauses ……
Es ist Frühherbst und meine kulinarische Reise geht in das Alpbachtal. Johann begleitet mich heute. Die Abende sind frisch geworden und so freuen wir uns sehr auf die gemütlichen Wirtshausstuben dieser wunderschön erhaltenen Baukultur des Alpbachtales. Im Herzen von Alpbach steht gleich neben der Kirche eines der wohl ältesten Tiroler Wirtshäuser. Um 1218 wurde das alte Fugger-Gasthaus erstmals urkundlich erwähnt. Die heutigen Wirtsleute, Familie Larch, haben dieses Traditionswirtshaus im Jahre 1997 erworben. Sie haben umfangreiche Renovierungen durchgeführt, ohne die alte Substanz zu zerstören.
Vom charmanten Tiroler Kellner Werner werden wir ganz herzlich begrüßt. Er ist schon viele Jahre hier beim Jakober. Heute haben wir die Möglichkeit in der „KANZEL“ zu sitzen. Zu früheren Zeiten saß hier der hohe Rat des Dorfes und auch des Landes. Mit der Vorstellung, wenn Wände sprechen könnten, tauchen wir ein in diese einzigartige Atmosphäre.
Die Speiskarte ist bestückt mit einigen traditionellen Wirtshausklassikern und hausgemachten Schmankerln von Produkten regionaler Produzenten. Johann bestellt den „SALATTELLER MIT KÄSEPRESSKNÖDELN“ die Käsepressknödel werden hier aus Kartoffeln und einem fein würzigen Käse zubereitet, sie schmecken hervorragend. Für mich gibt es den „SALATTELLER MIT GEBACKENEM TAMPURATEIG-GEMÜSE“. Das Gemüse ist bissfest gebacken in dem schmackhaften Teig. Der Teig besteht aus Reismehl, Weizenmehl und Stärke und eignet sich besonders gut zum Backen. Die Salate sind bunt gemischt an einem feinen Hausdressing. Zwischendrin gibt es immer wieder einen nette Unterhaltung mit dem Küchenchef Werner, der kurz vorbei kommt.
Mit viele Freude und einem herzlichen „Vergelt’s Gott“ für die gute Bewirtung darf ich nun Werner, als Vertreter von Familie Larch, das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2021 überreichen. Wir wünschen beste Gesundheit für alle und weiterhin viel Freude und Erfolg für die Aufgaben und auch Herausforderungen.
Alpbach, am 08. Oktober 2021
Maria Groder