Besuchsbericht Dorfwirt // Reith i. A.
vom 14.09.2021
Innovative Wirtsleute und großartige Vorreiter für ein regionales Miteinander …….
Ein Spätsommertag im Alpachtal bei strahlendem Sonnenschein vermittelt mir ein Hochgefühl von Freude und Wertschätzung unseres Landes. Nach Reith geht meine kulinarische Reise zu den Wirtsleuten Hanni & Hansi vom Dorfwirt. Ich erhalte gleich einen ganz herzlichen Empfang von der gesamten Wirtshausfamilie. Sie ist inzwischen wieder gewachsen. Der jüngste Sohn Henri erobert bereits mit einem Strahlen im Gesicht das Umfeld. Er ist soeben dabei das Laufen zu lernen.
Da ich etwas spät dran bin, empfiehlt mir Hansi gleich vorweg ein „RINDERFILET-CARPACCIO“. Eine Augenweide wie dieses Gericht angerichtet ist. Die hauchdünn geschnittenen Rinderfiletscheiben sind in Begleitung einer ganz feinen Gemüsecreme, einem Basilikumpesto, einer gegrillten Chili, einem Wachtelspiegelei und einer speziell gewürzten Toastbrotscheibe. Etwas unbekannt aber spannend wird es jetzt. Als Hauptspeise gibt es einen „GESCHMORTEN HASEN auf GEMÜSERISOTTO“. Ich bin beeindruckt von dem Fleisch und dem Risotto, eine wunderbare Kombination. Dazu wird ein köstlicher Salat serviert. Alles in allem geschmacklich und dekorativ, wie es halt beim Dorfwirt so üblich ist. Ich bin um eine feine kulinarische Erfahrung reicher. Ein Blick in die Speisekarte zeigt, dass die Wirtsleute Gerichte in guter alter Tradition sowie reichlich Abwechslung im Trend der Zeit anbieten. Das ist hier wahrscheinlich auch eines der Erfolgsgeheimnisse. Hansi nimmt sich viel Zeit für ein Fachgespräch, es ist wie immer sehr interessant, denn die Ideen gehen dem Wirt nicht aus. Nachhaltigkeit und das regionale Miteinander liegt den Wirtsleuten am Herzen. Sie sind so innovativ und dadurch große Vorreiter. Auch die Mitarbeiter scheinen sich hier wohl zu fühlen, das zeigt von guten Führungsqualitäten.
Aber nun zeigt mir Hansi die neu gestalteten Gasträume und ich komme vom Staunen in die Begeisterung. Denn auch hier wurden regionale und sehr kreative Handwerker ausgewählt, um eine nachhaltige Wirksamkeit von Gemütlichkeit und schönem Ambiente zu erzielen – das ist Tirol im Trend der Zeit. Einzigartig sind die wunderschönen, lebenden Moosbilder von einer heimischen Gärtnerei.
Mit sehr großer Wertschätzung und einem herzlichen Vergelt’s Gott für die gute Bewirtung darf ich nun Hansi das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2021 überreichen. Ich wünsche allen weiterhin beste Gesundheit, Freude und Erfolg für all die Hürden und Aufgaben.
Alpach, am 14. September 2021
Maria Groder