Besuchsbericht Gasthof Roßmoos // Alpbach
vom 15.10.2021
Ein großartiges Gefühl, zur richtigen Zeit am richtigen Ort zu sein ……
Der goldene Herbst ist im Land und dazu geht meine heutige Reise in das bezaubernde Alpbachtal. Im Gasthof Roßmoos, bei der Familie Moser, kehre ich ein. Dieser wunderschöne Alpengasthof liegt etwas oberhalb von Alpbach. Das bunte Farbspiel der Natur im strahlenden Licht der Sonne von dieser Anhöhe des Gasthofes Roßmooses aus zu betrachten, ist kaum in Worte zu fassen, das muss man erleben.
Von Edina werde ich ganz herzlich begrüßt. Edina ist eine langjährige Mitarbeiterin der Familie Moser. Sie strahlt Freude aus und macht ihre Aufgaben mit großer Aufmerksamkeit. Ein kurzer Blick in die Küche, in die aussichtsreiche Kreativwerkstatt vom jungen Wirt Martin und seinem Team. Darunter sind auch seine Eltern, die Seniorwirtsleute, Marlies und Franz Moser. Sie sind fleißig am Schaffen, um die Vorbereitungen für den Mittagstisch und für das Wochenende zu treffen. Für ein Essen auf der Terrasse ist es noch etwas frisch und so hat Edina ein nettes Platzerl in einer der traditionellen und sehr stilvoll eingerichteten, holzgetäfelten Stuben eingedeckt. Um die schön gestaltete Speisekarte zu studieren brauche ich etwas Zeit.
Es gibt viele Wirtshausklassiker für jeden Geschmack etwas Feines und ein sehr reichhaltiges Angebot an Wildgerichten. Auf die „FASANENBRÜSTCHEN im SPECKMANTEL“ bin ich besonders neugierig. Sie sind gebraten und werden in einer herzhaft-sämigen Soße serviert. Dazu gibt es köstliche Beilagen, wie die TOPFENSTRIEZEL und das Kürbis- Lauchgemüse“ – Gratulation für diese Kombination. Nun kommt Linda, die engagierte junge Wirtin, und begrüßt mich auch ganz herzlich. Sie ist sehr dankbar über den Erfolg und die großartige Zusammenarbeit innerhalb der gesamten Familie und dem langjährigen und treuen Team. Der Seniorwirt Franz und sein Sohn, der Bauer, sind auch Jäger. Sie versorgen das Wirtshaus mit regionalem Fleisch.
Julia, eine Schwiegertochter des Hauses, kommt auch freudestrahlend in die Wirtshausstube und löst Edina ab. Die Freude scheint hier ansteckend zu sein. Meinen Latte Macchiato trinke ich nun auf der Panoramaterrasse über dem Alpbachtal – ein herrliches Gefühl. Ganz fleißig werden nun die Tische für den Abend fein eingedeckt. Es ist alles schon reserviert und das das gesamte Wochenende. Die Einheimischen wissen die regionalen Wildspezialitäten in diesen wunderbaren Kombinationen und die Kochkunst der Familie Moser sehr zu schätzen und haben sich schon frühzeitig die Plätze gesichert.
Nun darf ich mit großer Wertschätzung und einem ganz herzlichen „Vergelt’s Gott“ das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2021 überreichen. Ich wünsche allen beste Gesundheit, weiterhin viel Freude und Erfolg für diese schönen Aufgaben.
Alpbach, am 15. Oktober 2021
Maria Groder