Besuchsbericht Gasthof Unterwöger // Obertilliach
vom 08.08.2021
Ankommen – wohlfühlen - gut essen - bei einer authenten Osttiroler Wirtshausfamilie …
Was für ein schöner Sommertag - heute geht die Reise in den Süden Osttirols, in das Lesachtal. Dieses Hochtal mit einem sommerlich, mediterranen Flair zählt zu den schönsten Europas. Meine Schwerster und meine Nichte begleiten mich und unsere kulinarische Einkehr machen wir bei dem traditionellen und beliebten Tiroler Wirtshaus, dem Gasthof Unterwöger. Christiane, die Tochter des Hauses, empfängt uns mit einer berührenden und offenen Herzlichkeit, so wie es eben die Seniorwirtsleute vorleben. Sie erzählt ganz euphorisch von den Neuerungen und Zukunftsplänen im Haus. Frau Lugger, die ruhige und unkomplizierte Seniorwirtin, hilft heute im Service mit. In der Küche hält Wirtin Helene mit ihrem jungen und engagierten Team das Zepter. Die Männer versorgen die Landwirtschaft. Das schöne Wetter zieht uns in den edel eingedeckten Wintergarten mit blumigen Aussichten auf die schmucken Häuser dieses wunderschönen Dorfes.
Die informative und übersichtlich gestaltete Speisekarte nach dem Motto des „Wiedererwachens der Tiroler Wirtshauskultur“ hat Einiges zu bieten. Produktmäßig hält schon die eigene Landwirtschaft vieles bereit und es ist Tradition, dass man hier mit den Produzenten aus unmittelbarer Umgebung eng zusammenarbeitet. Die „GEBACKENEN CHAMPIGNONS“, der „BAUERNSALAT“ mit gegrillten Putenstreifen auf marinierten Blattsalaten, dazu ein Ei, gebratenen Speck und Kartoffelchips, das „ZANDERFILET VOM ROST“ auf feinem Gemüse der Saison mit Petersilienkartoffeln, Kräuterbutter und Salat vom Buffet sowie der „SCHOKOGUGELHUPF mit Eis“ und der „GERÜHRTE EISKAFFEE“ werden hier stilvoll und passend zum gesamten Ambiente serviert. Alles in allem schmeckt es ausgezeichnet. Auch meine Begleiterinnen sind stark beeindruckt - ein ganz großes Lob an das gesamte Wirtshausteam.
Der UNTERWÖGER ist im wahrsten Sinn des Wortes ein Tiroler Wirtshaus. Man spürt überall die Leidenschaft, mit der hier für den Gast gearbeitet wird. In den edlen und gemütlich eingerichteten Stuben gibt es viele Details, die die Geschichte und die Hingabe unterstreichen.
Mit großer Wertschätzung und einem herzlichen „Vergelt’s Gott für die großartige Bewirtung überreiche ich der Familie Lugger das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2021 und wünsche allen beste Gesundheit, viel Freude und Erfolg für alle ihre Aufgaben und Herausforderungen.
Obertilliach, 18. August 2021
Maria Groder