Besuchsbericht Landgasthof Ropferstub'm // Buchen b. Telfs

vom 30.09.2020

Tirol ist ein ausgewiesener Hotspot für Gourmets, Genießer, Naturfreunde und Patrioten der regionalen Land- und Gastwirtschaft. Dazu gehört nicht nur die faszinierende Bergwelt, sondern auch die herzliche Tiroler Gastfreundschaft, das vielfältige touristische Angebot sowie der Wille und die Leidenschaft, die Tradition der Tiroler Wirtshauskultur zu wahren und pflegen. Die Bodenständigkeit der Küche, das authentische Tiroler Ambiente und ein echtes und freundliches Service macht die Wirtshauskultur aus. All diese Punkte finden Sie hier im Landgasthof Ropferstub’m bei der Familie Pischl.
Die Gastfreundschaft wird hier schon seit dem 18. Jahrhundert gelebt und kann schon unzählige Geschichten über Durchreisende, Fuhrleute, Händler, Schmuggler, Wanderer, Touristen und Gäste erzählen. Ich gehöre zur Kategorie Gast, und wurde von Petra, der langjährigen Servicedame, mit einer Maske zum Tisch begleitet. Und das ist der große Unterschied zu früherer Wirtshauskultur. Das permanent präsente Coronavirus, dass durch die Maßnahmen viele traditionelle Gegebenheiten nicht zulässt. Das gemeinsame Zelebrieren von traditionellen Festen unserer Gesellschaftskultur ist für eine Zeit wohl nun Tabu.
Da ich allein unterwegs war hielt mich heute nichts davon ab, ein paar Tiroler Schmankerln und die Gastfreundschaft von Petra und Roman zu genießen.
Zu diesem Zwecke bestellte ich mir Spinatknödel und Zillertaler Kaskrapfen. Der super flaumige Knödel war frisch gekocht und die Größe sowie der Geschmack waren perfekt. Der Kaskrapfen war in Butterschmalz goldgelb herausgebacken worden und schmeckte wie ein Original aus dem Zillertal. Ganz guat! Das Beet vom Blattspinat war mit Salz, Pfeffer und etwas Knoblauch sehr mild und natürlich gewürzt. Als Getränkebegleitung wählte ich saisonbedingt einen Sturm und als genussvolles Ende gab es den obligatorischen Espresso, der beste weit und breit in der Olympiaregion!
Ich führte mit Petra noch ein kurzes Fachgespräch, bedankte mich für die nette Bewirtung und übergab ihr das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur 2020.
Buchen, am 30.09.2020 Johann Pichler

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