Besuchsbericht Gasthof Jakober // Alpbach

vom 09.09.2020

Tiroler Ursprung mit einem ganz besonderen Charme ….
Einen wunderschönen Spätsommerabend im Zentrum von Alpach dürfen wir, Monika und ich, heute auf der Terrasse vom Gasthof Jakober erleben. Diese Dorfidylle, dominiert von der schmucken Pfarrkirche im barocken Stil, und der traditionell erhaltenen, abends beleuchteten Baukultur mit dem farbenfrohen Blumenbehängen, ist ein Erlebnis mit echtem Tiroler Charme. Der Gasthof Jakober ist ein ganz besonders traditionelles Dorfwirtshaus. Familie Larch, die fleißigen Wirtsleute mit all ihren Betrieben, sind von wesentlicher Bedeutung im sozialen Gefüge des Gemeindewesens. Von Jakob, dem Sohn des Wirtshauses Jakober, werden wir ganz herzlich in Empfang genommen. Gemeinsam mit seinem Serviceteam werden hier alle Gäste und Einheimische mit großer Aufmerksam bedient. Es herrscht eine wohltuende Atmosphäre.
Sorgsam studieren wir die Speisekarte. Es fällt uns gar nicht so leicht, denn es gibt eine beachtlich große Auswahl an guten Gerichten. Die Liste der Lieferanten aus der Umgebung ist eindrucksvoll und stärkt somit die Wirtschaft dieser Region. Meine Schwester bestellt die „GRAUKÄSESUPPE“ mit Brotchips, denn Monika kennt diese Suppe noch nicht. Sie zeigt sich ganz begeistert von dieser Tiroler Spezialität und will die Suppe zuhause auch gleich ausprobieren. Das „HIRSCHCARPACCIO“ an einem Ruccolapesto mit marinierten Pfifferlingen, kommt aus heimischer Jagd – es könnte gar nicht besser sein. Wir teilen uns noch ein „KNÖDELTRIS“ Pressknödel, Spinatknödel, Rote Beete Knödel – das ist unglaublich, was dieses Küchenteam auf die Teller zaubert. Speziell der Pressknödel hat es uns angetan – ein ganz großes Lob.
Ein Blick in die wundervolle Bauernstube mit der originalen Holzverkleidung. Ja, die urige Einrichtung bedeutet auch viel Mehrarbeit und Pflege für die Erhaltung. Nun begegne ich den Küchenchef des Hauses. Ihm darf ich das Kompliment gleich persönlich übergeben und dabei erfahre ich ein paar Feinheiten des Küchenmeisters. Auch Jakob gesellt sich zu uns und wir haben eine nette Unterhaltung. Die zwei jungen Herren zeigen sich aufgeschlossen für das neue Projekt der Tiroler Wirtshauskultur „ESSTISCH.TIROL“ Energieküche – Tiroler Küche – für die besonderen Bedürfnisse und Wünsche – in bester Qualität.
Der Gasthof Jakober, mit seinem herrlichen Tiroler Ambiente, ist immer eine kulinarische Reise wert. Ich sage ein ganz herzliches „Vergelt’s Gott“ für die gute Bewirtung und überreiche Jakob mit großer Freude die neue Urkunde der Tiroler Wirtshauskultur mit dem Qualitätssiegel für das Jahr 2020. Den engagierten Wirtsleuten und den fleißigen Mitarbeitern weiterhin Gesundheit, Freude und Erfolg für all ihre wertvollen Aufgaben.

Maria Groder

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