Besuchsbericht Hotel Gasthof Unterwöger // Obertilliach
vom 18.08.2020
Eine Wirtshausfamilie mit viel Herzblut zur Tradition und Gastlichkeit ...
Was für ein Glück ich heute habe, es ist ein traumhaft schöner Sommertag. Meine Reise geht über den Felbertauern in das Osttiroler Lesachtal nach Obertilliach. Dieses Hochtal zählt seit jeher zu den schönsten Europas. Die gepflegten Landschaften und das einmalige Erscheinungsbild ist den fleißigen und naturbewussten Menschen hier zu zuschreiben, welche mit besonderer Sorgfalt um die Nachhaltigkeit ihrer Heimat bemüht sind. So auch unter anderem die Familie Lugger vom Gasthof Unterwöger.
Christine, eine sehr aufmerksame und fleißige Servicekraft, begrüßt mich ganz herzlich. In der wunderschönen, mit viel edlem Holz gestalteten Dorfstube, nehme ich Platz. Der Seniorwirt, Sepp Lugger, kommt zu mir und auch Johann Pichler, ebenfalls Berater der Tiroler Wirtshauskultur, ist soeben eingetroffen. Wir haben eine interessante Unterhaltung. Sepp, mit tatkräftiger Unterstützung seiner Frau und der gesamten Familie, ist ein leidenschaftlicher Gast- und Landwirt, der seiner Berufung stets gefolgt ist und das gibt er nun an seine Nachkommen mit frohen Herzen weiter. In der Sendung „Mei liabste Weis“ zeigte er auch sein musikalisches Talent – alle Achtung. Aber auch über die Herausforderungen eines solchen Betriebes spricht er ganz offen.
Um die Speisekarte zu studieren bedarf es schon etwas Zeit, denn das Angebot ist wirklich umfangreich, traditionell, mit vielen Produkten aus der eigenen Landwirtschaft und bevorzugt aus umliegenden kulinarischen Regionen. „DAS BESTE VOM LAMM“ das hat sich Johann ausgesucht und er ist davon begeistert, von den Lammkotetts, den Ripperln und dem Lammbraten aus hofeigener Zucht. Dazu gibt es Stangenbohnen im Speckmantel und gebackenen Polentascheiben. Alles in allem wird in einem Reindl serviert. Johann kann das nur bestens weiter empfehlen. Für mich ist bald klar, ich will heute die „HAUSGEMACHTEN TIROLER SCHLIPFKRAPFEN“ essen. Die echten Tiroler Teigtaschen mit fein gewürzter Kartoffel-Topfen-Fülle. Darüber die braune Butter, der geriebene Käse und der frische Schnittlauch machen dieses Gericht wirklich zu einer Tiroler Götterspeise. So war das auch bei der Nordischen WM in Seefeld 2019.
18 Tiroler Wirte kochten, unter der Leitung von Johann, anlässlich des offiziellen Empfangs des Landeshauptmannes Günter Platter. Familie Lugger lieferte dazu die sensationellen Schlipfkrapfen.
Helene, die junge Wirtin, ist heute in der Küche. Wir statten dem Küchenteam einen kurzen Besuch ab und erfahren, dass der Bruder von Helene schon seit langer Zeit der Küchenchef hier ist. Gemeinsam haben sie schon viele gute Köche ausgebildet. Die Metzgerei zeigt uns Sepp auch noch, erstaunlich was hier geleistet wird. Den jungen Wirtsleuten Sepp und Helene wurde das besonderes Taktgefühl und die notwendige Präsenz für ihre Gäste, ihre Mitarbeiter und Nachfolger, wohl schon in die Wiege gelegt. Denn bereits mitten im Ansturm des Abendgeschäftes herrscht in den voll besetzten Wirtshausstuben eine sehr angenehme und ruhige Atmosphäre. Hand in Hand arbeitet hier das lang bewährte Team. All die Feinheiten festzuhalten, würde den Rahmen dieses Berichtes sprengen. Der Gasthof Unterwöger ist einfach eine Reise wert.
Wir sagen ein ganz herzliches „Vergelts Gott“ für die besonders gute Bewirtung und überreichen mit großer Freude das Qualitätssiegel der Wirtshauskultur für das Jahr 2020. Bleibt’s gesund liebe Wirtsleute, wir wünschen euch allen weiterhin viel Freude und Erfolg für all eure wertvollen Aufgaben.
Obertilliach, 18.08.2020
Maria Groder