Besuchsbericht Penzinghof // Oberndorf
vom 15.10.2020
Geniale Menschen schufen große Werke, fleißige vollenden sie und halten diese in Ehren ……
Ein verregneter Abend ist heute, aber der ist nun schnell vergessen, da wir, Johann Pichler, auch Berater der Tiroler Wirtshauskultur, und ich, vor dem prächtig gestalteten Eingangsbereich vom PENZINGHOF in bunter herbstlicher Kultur stehen. Auch die zeitlose Alpenklassik des neuen Restaurants und die stilvolle Tischgestaltung gibt uns das gute Gefühl, zur richtigen Zeit am richtigen Ort zu sein.
Die Speisekarte erscheint im Steirer-Look. Der Inhalt ist eine kulinarische Vielfalt in wunderbarer Gestaltung. Mit inspirierenden Bildern und der interessanten Geschichte der Entwicklung einer Symbiose zwischen dem Penzinghof und dem Weingut Maitz. Seit 1984 gibt es jedes Jahr im Herbst die Steirischen Wochen und dazu treffen sich Stammgäste und Feinschmecker auf die stark ausgeprägte Leidenschaft dieser langen Tradition. Auch das Getränkeangebot sowie das Weinsortiment birgt Schätze. Das spricht sich herum, denn Barbara Linder, die Serviceleitung, ist eine der besten Sommeliers unserer Region. Die Küche ist großartig bestückt mit Produkten aus der hofeigenen Landwirtschaft des Schörgererbauern, heimischer Produzenten und jetzt eben vieles vom Steirerland. Sehr aufmerksam werden wir von jungen Fachkräften bedient. Frau Linder, die Seniorwirtin, begrüßt ganz traditionell alle Gäste persönlich.
Vorweg gibt’s ein „VERHACKERTES mit KARTOFFELBUCHTELN“ – traditionell und einfach gut. Dazu gibt’s auf Empfehlung von Lena den „EDLEN“, einen Spritzer vom Weingut Maitz. Die „KLEINE MUH“, Frischkäse nach Mozarella Art vom Schörgererbauer, eingerollt und gebraten in Vulkano-Schinken auf Mangold-Salat und eingelegten Auberginen, Paprika und getrockneten Tomaten – eine hervorragend gute tirolerisch-steirische Kombination. Die „GEBEIZTE LACHSFORELLE“ von der Fischzucht Trixl, auf hauchdünnen gegrillten Steirischen Gurkenblättern, Sauerrahmmousse, dekorativ mit pikanten Gurken ausgelegt, überzeugt an Leidenschaft von Christines Küchenteam. „DAS BESTE VOM MOLKESCHWEIN“ direkt vom Schörgererbauer, Wurzelfleisch mit Kartoffeln und Szegendiner Gulasch. Das ist ein Gericht an dem der absolute Fachmann und Spitzenkoch Johann, die Topqualität, sowie die perfekte handwerkliche Zubereitung sofort erkennen kann – „Das sind Profis“, meint er dazu.
„DREI KREATIVE GÄNGE“, vom Küchenteam gezaubert, das ist meine Wahl. Ein ganz feines „FENCHELSÜPPCHEN“ mit gebeiztem Lachsforellenfilet und Weinrouge Apfel zur Einleitung – diese Kombination ist geschmacklich wohl kaum zu übertreffen.
Die Stars des zweiten Ganges sind die butterweichen „KALBSSTEAKS“ auf dem fein würzigen Gemüse-Risotto und bissfesten Karottengemüse in Wellenschnitt an einer sämigen Sauce – köstlich. Und zu guter Letzt eine „VARIATION von STEIRISCHER SÜSSER VERFÜHRUNG“ setzte diesen Abend noch eine Krone auf. Die Präsentation all dieser wunderbaren Gerichte schlägt sowohl kulinarisch als auch optisch eine Brücke zwischen Tradition und Moderne.
Mit Christine, der Wirtin und Köchin mit Herzblut, sprechen wir über die Werte der Gemeinschaft und den Austausch, aber auch über die enormen Herausforderungen dieser Zeit, welche dieser Betrieb nur durch den starken familiären Zusammenhalt schafft, auf den Christine, zu Recht ganz stolz ist.
Essen gehen im Penzinghof ist ein Gesamterlebnis. Mit diesem Ambiente, der regionalen Produktqualität, der Leidenschaft zur Kochkunst und dem aufmerksamen Service wird es zum Genuss.
Wir sagen ein ganz herzliches „VERGELTS GOTT“ für die großartige Bewirtung und überreichen Christine mit viel Freude das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2020 und wünschen allen weiterhin Gesundheit, Freude und Erfolg für all die wertvollen Aufgaben.
Oberndorf am 15. Oktober 2020
Maria Groder