Besuchsbericht Sattlerwirt // Ebbs
vom 08.06.2020
Das kreative Comeback aus der Region für die Region ……
Es ist ein mystisch anmutender Vormittag. Die Nebelfelder ziehen über die Berggipfel, hinein in die Wälder des Kufsteiner-Landes. Meine Reise geht heute nach Ebbs. Das einzigartige Bild zwischen strenger Bergkulisse und weichen, hügeligen Landschaftszügen.
Das Team vom SATTLERWIRT, heute unter der Leitung von Wirtin Beate Astner, hat jede Menge zu tun, denn die Gaststube ist gut besetzt mit Einheimischen und Gästen. Ein feines Platzerl in der traditionell gestalteten Stube ist für mich frei. Ich verspüre eine gemütlich-wohlige Atmosphäre, die Gäste genießen sichtlich den Mittagstisch und das angenehme Service. Nun muss ich schnell einen Blick auf die neue Terrasse werfen, denn hier hat eine neue Epoche begonnen. Beate zeigt sie mir voller Stolz und das zurecht. So wie im Hotel, sehr mutig und absolut gelungen, ist der Übergang von der Tradition zur Moderne, geschmackvoll eingerichtet in einem mediterranen Ambiente. Sehr gut kann ich mir hier eine tolle Atmosphäre an den bevorstehenden sommerlichen Tagen und lauen Abenden vorstellen.
Das Speisenangebot ist beachtlich, das volle Programm und es spricht sich wohl herum. Harald, der Wirt des Hauses, und der Küchenchef haben die Maßnahmen von Covid19 unter anderem auch genützt um neue Gerichte zu kreieren. Sie überraschen nicht nur die Gäste, sondern auch die Wirtinnen Birgit und Beate sowie das gesamte Team, denn seit der Öffnung im Mai zaubert die Küchenbrigade immer wieder neue regionale Köstlichkeiten. So zum Beispiel den sensationellen „FRÜHLINGSSALAT“ mit marinierten Spargel und Erdbeeren und die vielerlei frischen Gartenkräuter runden diese Vorspeise wunderbar ab. Absolut regional und passend zur Saison ist das köstliche Angebot vom „BRENNESSEL-SPINATSTRUDEL“ mit dem milden Schafkäse, den glasierten Tomaten, dem Spargel, den Kartoffeln und dem feinen Kräuterdip dazu. Die Brennessel und die vielen Kräuter stammen vom Eigenanbau am Buchberg. Harald, der dritte im Bunde von Familie Astner ist dort der Gärtner. Nun folgt der Schichtwechsel der Wirtinnen. Birgit Astner leitet nun die Geschäfte und bringt mir zum Dessert einen frisch gebackenen flaumig-zarten Käsekuchen und eine Schnitte vom Schokoladekuchen gefüllt mit Preiselbeeren – einfach ein Gedicht. Dazu nehme ich einen Latte Macchiato.
Jede Zusammenkunft ist jetzt spannend nach der langen, unfreiwilligen Pause, denn man hat einfach viel zu erzählen. Birgit ist sehr zuversichtlich und dankbar, denn die Erfahrungen seit der Wiedereröffnung des Wirtshauses haben gezeigt, dass sehr viele treue Einheimische und Gäste so gerne wieder kommen und die familiäre Atmosphäre einfach genießen. Absolut vorbildlich ist Familie Astner und das Team mit den neuen Vorkehrungen, um den Schutz und das Vertrauen ihrer Gäste zu stärken.
Mit großer Freude überreiche ich Birgit die neue Urkunde der Tiroler Wirtshauskultur mit dem Qualitätssiegel für das Jahr 2020 und sage ein herzliches „Vergelt’s Gott“ für die feine und gute Bewirtung. Wünsche der gesamten Familie Astner und dem Team auch für die Wiedereröffnung des Hotels alles Gute, Gesundheit, Glück und Erfolg.
Ebbs
08.06.2020
Maria Groder