Besuchsbericht Gasthof Baumgarten // Angerberg
vom 02.01.1970
Genussvolle Momente am Angerberg …….
Es zeichnet sich doch noch ein regenfreier Sommerabend ab, und diese Stimmung will ich nützen um den Abend am Angerberg im Gasthof Baumgarten auf der Terrasse zu genießen. Schon die Reise dorthin ist für mich etwas ganz besonderes, denn sie geht über Maria Stein, den bemerkenswerten Wallfahrtsort. Abseits vom Trubel kann man die wunderschöne Natur und Kultur hautnah erleben.
Ich habe wieder Glück, es ist ein ganz feiner Platz frei auf der Wirtshausterrasse für mich frei. Heute haben die Wirtsleute aber viel zu tun, die Tische sind zahlreich besetzt. Sehr freundlich werde ich von Alexander Osl, dem Wirt des Hauses, begrüßt. Alexander ist im Service und wird von Sofie, einer sehr liebenswürdigen und fleißigen Servicedame unterstützt. Auch der Seniorwirt, Herr Osl, steht dem Team tatkräftig zur Seite. Auf Alexanders Empfehlung bestelle ich einen „LILLET ROSÈ“. Stilvoll, mit edlen Rosenblüten, wird dieser Sommerspritzer hier serviert – ein genussvoller Moment. Die Auswahl der Speisen ist sehr traditionell und regional und es gibt ein großes Tagesangebot zur „Sommerfrische“ der Tiroler Wirtshauskultur. Daraus nehme ich die „GEBACKENEN HÜHNERSTREIFEN in KÜRBISKERNPANADE“ mit sommerlichen Salaten an einem feinen Balsamico-Dressing und ganz speziell mit vielen Kräutern sowie lieblichen Blüten aus dem hauseigenen Garten. Knusprig und zart sind die Filets – ein großes Lob an die Küche.
Den „BUTTERMILCHSCHMARRN“ will ich zum Dessert probieren, denn so kenne ich diese berühmte österreichische Mehlspeise noch nicht. Wiederum wird dieses Gericht hier liebevoll mit vielen sommerlichen Früchten garniert und mit Apfelmus serviert. – alles in allem ein wirklich sommerlicher Genuss. Frau Osl, die Seniorwirtin, kommt auch vorbei. Sie ist eine geborene Gastgeberin, sie unterstützt jetzt das Team in der Ausschank. Andrea, die Juniorwirtin, nimmt sich auch die Zeit und kommt zu mir. Sie hat das Zepter der Küche in der Hand und zeigt sich begeistert von dem neuen Projekt der Tiroler Wirtshauskultur „ESSTISCH.TIROL“ Energieküche – Tiroler Küche – für jedes Bedürfnis – in bester Qualität. Andrea zeigt mir eines der neu-umgebauten Zimmer – das ist Urlaub mit Stil im Trend der Zeit - Gratulation.
Was dieses Wirtshaus auszeichnet, ist der Zusammenhalt und die Flexibilität der gesamten Familie, welche Hand in Hand im richtigen Moment für einander da ist. Mit großer Freude überreiche ich der Familie Osl das Qualitätssiegel für das Jahr 2020. Sage ein herzliches „Vergelt’s Gott für die gute Bewirtung und wünsche allen weiterhin viel Gesundheit, Freude und Erfolg für ihre Aufgaben.
Angerberg Sommer 2020
Maria Groder