Besuchsbericht Gasthaus Roßmoos // Alpbach
vom 22.07.2020
Gelebte Tradition in der Abendsonne ……..
Das Alpachtal im Hochsommer zu erleben, lässt unsere Herzen höher schlagen. Die einzigartige traditionell erhaltene Tiroler Baukultur und die Region in der die Menschen ihre Leidenschaft zu Blumen besonders zelebrieren. So auch die Familie Moser, hier oben zu Roßmoos, dem wunderschönen Bergjuwel in der einzigartigen Lage über dem Tal. Wir, Franziska und ich, haben heute extra Glück, denn es ist zufällig noch ein Tisch im Garten frei. Die Wirtsleute und das gesamte Team haben alle Hände voll zu tun, denn alle Tische in den wunderschönen Wirtshausstuben, auf den Terrassen und im Garten sind voll besetzt. Diese Atmosphäre, hier in der Abendsonne mit dem sensationellen Blick über die Berg- und Talwelten von Alpach, kann nicht in Worte verfasst werden, sie will erlebt werden!
Bodenständig, traditionell und vielseitig setzt sich das kulinarische Speiseangebot zusammen.
Von Julia, der flotten und sehr geschäftstüchtigen Servicekraft, werden wir aufmerksam bedient. Den „STEIRISCHEN BAUERNSALAT“ bestellt Franziska. Sie zeigt sich überrascht von den fein marinierten Blattsalaten mit Kernöl, geröstetem Speck, Zwiebeln und gebratenem Schweinefilet. Allerhand was diese Wirtsleute hier oben zu bieten haben, meint Franziska. Für mich gibt es die „BLATTSALATE mit EDELZIEGENKÄSE im SPECKMANTEL“ gebraten – genauso mag ich das. Dazu passend ein Knoblauchbrot. Und nun kommt noch eine zünftige musikalische Umrahmung, zwei fesche Musikanten spielen auf – das ist Tiroler Wirtshauskultur wohl von seiner schönsten Seite. Sichtlich freuen sich alle Einheimischen und Gäste über den gelungenen Abend. Und da es einfach so gemütlich ist, wollen wir etwas von den süßen Köstlichkeiten probieren, die Herr Moser mit seinem Team in der Küche zaubert. Franziska liebt „GERMKNÖDEL“ wie hier mit reichlich Mohn-Zucker und Butter über den Germknödel. Ich wähle das hausgemachte „KÜRBISKERNPARFAIT mit MARILLENRÖSTER“ – das ist die Krönung des Abends – für alles in allem, ein großes Lob an das gesamte Team.
Nun werfe ich noch einen Blick in die aussichtsreiche Küche zu dem jungen Wirt und Küchenchef, Herrn Moser Martin. Auf dem Weg treffe ich auch die junge Wirtin. Glücklich und froh sind sie, dass es wieder richtig gut läuft, und sie ihren Aufgaben als Gastgeber nachgehen können.
Die familiäre Zusammenarbeit ist hier der Eckpeiler des Erfolgs. Mit großer Bewunderung für die Bewältigung, der oft nicht leichten Herausforderungen, überreiche ich Martin das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2020. Wünsche Familie Moser und ihren fleißigen Mitarbeitern weiterhin viel Gesundheit, Freude und Erfolg. Glücklich und zufrieden geht unsere Reise bergabwärts durch das auch nächtlich wunderschöne Alpachtal.
Alpach, 22.07.2020
Maria Groder