Besuchsbericht Wirtshaus am See // Pertisau

vom 19.09.2019

Traditionelles, g’standenes Wirtshaus direkt am größten See Tirols
„Neun Plätze, neun Schätze“ – der Achensee ist einer der Anwärter für diese berühmte Sendung und das Entner Wirtshaus ist gleich in der ersten Reihe an diesem wunderschönen Prachtplatz in Pertisau. Von der Sonnenterasse aus kann man während dem kulinarischen Genuss auch noch die schönste Aussicht auf den, mit vielen Seglern und großen Schiffen befahrenen, See genießen. Das alleinstehende Haus, in dem das Wirtshaus untergebracht ist, steht zwischen den großen Hotels im berühmten Pertisau und ist mit seiner traditionellen Fassade ein Hingucker und ein beliebtes Fotoobjekt. Auch die Stuben oder Stüberl‘n sind so authentisch und originell, dass viele Touristen sie fotografieren und natürlich auch reservieren, um einen schönen bodenständigen Abend im echten Tiroler Ambiente zu genießen. Auch ich habe mir schon des Öfteren genussvolle und kulinarische Stunden bei Familie Entner gegönnt. Die ausgezeichneten Kreationen aus der Küche sowie die freundliche Servicemannschaft sind weit über alle Grenzen hinaus bekannt.
Kulinarik: Die geschmorten Rindsbackerln mit Petersilienwurzel-Püree und Spätzle wird zwar nicht als Tiroler Klassiker bezeichnet, aber deutet auf einen sehr, sehr alten Ursprung hin. Früher, als man noch mit Pferdekutschen fuhr, gab es in den Wirtshäusern nicht so viel Auswahl wie heute. Wenn ein Rind gekauft wurde, und da meistens gleich das ganze Rind, wurde so ziemlich alles verarbeitet und verkocht. Geschmort wurde alles, aber die Edelteile wie Filet oder Rücken wurden für die eigene Familie vorbehalten. Und so bemerkte man, dass ein geschmortes Wangerl durch seine besondere Faserung nicht austrocknete während dem langen Garprozess. Lange Zeit, in der Hochblüte der „Nouvelle Cuisine“, war es förmlich von den Speisekarten verschwunden. Da die gelebte Kultur in der Gegenwart sich ständig und immer schneller verändert haben kreative Köche das Backerl wieder zu einem sehr interessanten Gericht kultiviert. Meine zwei Begleiterinnen degustierten, wie es sich eben neben einem See gehört, Saiblingsfilet nach „Müllerin Art“. Die Rindsbacke sowie der Saibling waren auf höchstem Niveau an Geschmack, Qualität und Anrichteweise serviert worden. Ein großes Lob an die Küche und auch an die sehr freundliche und zuvorkommende Dame (Alex) im Service.
Wünsche der engagierten Wirtefamilie und dem fleißigen Team noch eine tolle Saison 2019.
Pertisau, am 19.09.2019 Johann Pichler

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