Besuchsbericht Entners Wirtshaus am See // Pertisau

vom 07.10.2020

Eine feine kulinarische Adresse direkt am See, regionale Produkte treffen auf ein kreatives Wirtshausteam ……
Ein Herbsttag, die Nebel hängen etwas tief über dem Achensee. Jetzt kommen ein paar Sonnenstrahlen durch die dicke Wolkendecke und das verleiht dem Achental nun eine mystische Stimmung – das hat was. Aber nun zieht es uns in das WIRTSHAUS von ENTNERS AM SEE. Der Eingangsbereich ist schon sehr einladend und edel gestaltet und diese Linie zieht sich durch die, in warmen Holztönen getäfelten Wirtshausstuben, bis hin zu den Tischen im Dekor schöner Stoffe und massiven Windlichtern im Hirschdesign.
Die Speisekarte ist beachtlich bestückt mit Wirtshausklassikern und Gerichten aus der Region. Ein reichhaltiges Angebot ist auch zur aktuellen Herbstzeit zu finden. Jasmin und Tragan vom Service sind im feschen Alpenlook gekleidet, ganz passend zu diesem schönen Ambiente. Sie machen ihre Aufgaben richtig gut, bedienen die Gäste mit besonderer Aufmerksamkeit und dem gewissen Charme. Giordano, mein Begleiter, wählt das „TIROLER TRIS“. Es gibt wirklich hausgemachte SCHLUTZKRAPFEN mit Spinat-Graukäsefüllung, wie wir sie von meinen Osttiroler Wurzeln her kennen - ein großer SPINATKNÖDEL und zwei KASPRESSKNÖDEL – Giordano zeigt sich hoch erfreut, dass er dieses Gericht gewählt hat. Auch optisch ein Hingucker mit reichlich brauner Butter, Parmesan, viel Schnittlauch, den geschmorten Cocktailtomaten, dem Vogerlsalat und den gebackenen Käsestangen als Garnitur. Der Salat, mit verschiedenen, zarten Salatblättern, mariniert mit Joghurtdressing, ist die optimale Ergänzung dazu.
Jasmin empfiehlt mir den „FISCH-GRILLTELLER“ mit Perlgraupen - eine etwas andere Art von einer Gerste - und Zucchiniecken – das liest sich einfach – die Überraschung ist dabei aber riesengroß, nicht nur optisch, auch geschmacklich ein feines Gericht. Der SEESEIBLING und die LACHSFORELLE waren bis vor kurzer Zeit noch in den Gewässern des Achensees. Der Zander kommt aus Österreichischer Zucht, so erklärt es Jasmin. Und zu guter Letzt teilen wir uns noch eine Portion von den „GEBACKENEN MOHNKRAPFEN“ mit Kirschen und Eierlikör Mascarponecreme. Wir sind einfach begeistert mit wie viel Leidenschaft diese Küchencrew hier Regionales zu so ansprechenden Kreationen vereint.
Die Wirtsleute haben viel zu tun, sie führen zudem auch noch das wunderschöne Strandhotel. Martina Entner, die Wirtin des Hauses, hat dennoch kurz Zeit auf ein Gespräch, das freut uns sehr. Ihr Tätigkeitsbereich erstreckt sich über Betriebe hinaus auch noch als Frau in der Wirtschaft WKO. Wir sagen ein ganz herzliches „Vergelt’s Gott für die ausgesprochen gute und nette Bewirtung und wünschen den Wirtsleuten sowie dem ganzen Team weiterhin viel Gesundheit, Freude und Erfolg für all ihre Aufgaben. Mit großer Freude überreiche ich das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2020.
Pertisau, 07. Oktober 2020 Maria Groder

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