Besuchsberictht Gasthof Hirschen // Reith Leithen b. Seefeld
vom 05.06.2020
Schon seit über 250 Jahren ist der Urhof des Klosters Stams und jetzige Gasthof Hirschen eines der großen Aushängeschilder für Tradition, Regionalität und natürlicher Gastfreundschaft in der Olympiaregion Seefeld. Die hauseigene Hofproduktion liefert die besten Zutaten für die schon des Öfteren ausgezeichnete Küche des Gasthofes. Die Familie Scholl ist mit beiden Beinen in Land- und Gastwirtschaft verwurzelt und mit Leib und Seele mit Natur, Tieren und Gästen verbunden.
Ambiente:
Die bemalte Fassade (große Mutter Gottes mit Kind, wahrscheinlich aus der Zeit von Stift Stams) ist überaus beeindruckend und im Sommer ist es zusätzlich mit prächtigem Blumenschmuck umrandet. Ehrfürchtig schreite ich durch das gut erhaltene Eingangstor und sogleich spüre ich eine interessante und wohlfühlende Atmosphäre. All die urigen Utensilien werden zu Dekorationszwecken ausgestellt und sind mit vielen liebevollen Details in den schönen Stuben eingebunden.
Heute dürfen wir uns einen Tisch in einer der vier geschichtsträchtigen Stuben aussuchen. Die Entscheidung fällt schwer, denn in jeder der vier Stuben herrscht ein einzigartiges Ambiente. Einmal klein und fein (eher für verliebte Genießer), einmal mit viel Geschichte und Wandmalereien der Sage der zwei Riesen Haymon und Thyrsus, einmal die ganz alte und urig gebliebene und zu guter Letzt die große neue und elegante Stube. Wir, meine Frau und ich, entschieden uns für letztere.
Kulinarik:
Die anspruchsvolle, schön gestaltete und elegante neue Speisekarte passt perfekt zu diesem Betrieb und lässt keine Wünsche offen. Der Leitspruch der Wirtshauskultur und die Auslobung der Qualität und Herkunft der Speisen und Getränke (frisches Reither Quellwasser) ist für die Gäste und mich immer eine wichtige Information. Daran erkennt man die Leidenschaft für die Region und beruhigt mein regionales Gewissen.
Eine Brennesselsuppe, das Gekochte vom hauseigenen Rind sowie eine Hühnerbrust aus der Steiermark ist unsere Wahl heute. Vorweg kommt ein Gruß aus der Küche mit Brot und Aufstrich. Die Qualität der Produkte sowie die Kochkunst ist seit Peter in der Küche steht gleichgeblieben. Dies bedarf einer unglaublichen Motivation und Ausdauer. Bravo Peter!
Das Rindfleisch (verschiedene Gustostückerln) wird in einem Kupferpfandl mit reichlich Suppe, Markscheiben und Gemüse serviert. Apart kommen die Röstkartoffeln und der cremige Blattspinat. Alles schmeckt wie immer hervorragend und ist auf den Punkt genau gegart (das Rindfleisch, das Hühnerbrüstchen und der Spargel sowie das Gemüse). Die sehr freundliche Dame im Service macht ebenfalls einen hervorragenden Job.
Huangart:
Anschließend sprechen wir mit Martina und Peter noch über Corona und Co. aber auch über andere Themen. Sie haben das Beste aus der Zwangspause gemacht, wobei die Tiere am Bauernhof keine Corona Pause kannten, deshalb gab es immer jede Menge zu tun. Die Familie Martina, Peter sowie die Töchter Victoria und Sophia freuen sich, dass es wieder richtig losgeht. Wir wünschen ihnen noch einen erfolgreichen Sommer und ich überreiche stolz das Qualitätssiegel für die herausragenden Leistungen für die Tiroler Wirtshauskultur.
Leithen, am 05.06.2020
Johann Pichler