Besuchsbericht Weisses Rössl // Innsbruck - Altstadt

vom 23.06.2020

Den Besuch im Wirtshaus Weisses Rössl verbinde ich meist mit einem Stadtbummel mit Familie oder Freunden, um das Ambiente der historischen Innsbrucker Altstadt in vollen Zügen zu genießen. Das Weisse Rössl ist nur wenige Schritte entfernt vom Innsbrucker Wahrzeichen, dem „Goldenen Dachl“ in einer urigen Seitengasse wo man das Flair so richtig aufsaugen kann. Auf der Gassenterrasse ist es schier unmöglich einen Tisch zu bekommen und so wechselten wir auf die Hinterhofterrasse im ersten Stock. Hier herrscht völlige Ruhe und tolles Sommerflair.
Herr Plank begrüßte uns recht herzlich und freute sich auf unseren Besuch. Stolz erzählte er vom Umbau der Küche während des Corona-Lock-Downs. Diese Zeit wurde sinnvoll genutzt, um alles im Bereich Lager usw. auf den neuesten und modernsten Stand zu bringen. Für den langjährigen Küchenchef ist es eine große Erleichterung und ein Motivationsschub, gestand er mir. Es war wenig Zeit für Huangart, denn die Tische waren im Nu mit Großteils Einheimischen besetzt. Obwohl plötzlich sehr viel zu tun war, kam im Service kein allzu großer Stress auf. Alles lief sehr professionell und ruhig ab. Wir bestellten aus der gut lesbaren und anspruchsvollen Lederspeisekarte eine klassische Frittatensuppe und einen grünen Salat als Vorspeise. Als Hauptspeise nahmen wir ein Fischgröstl, ein Forellenfilet auf Blattspinat und Petersilienkartoffel. Maria, ebenfalls Beraterin der Tiroler Wirtshauskultur im Unterland, orderte die Zillertaler Zerggl’n auf Salat und Sauerrahmdip. Herr Plank ist selbst ein begnadeter Koch und das wissen die Stammkunden. Priorität in der Küche ist Qualität, Regionalität und schonende Zubereitung sowie feinster Geschmack. Auch heute wiederum wurde alles sehr schön präsentiert und schmeckte hervorragend. Besonders die Zerggl’n (das sind Kaspressknödel, anstatt Brot werden aber Kartoffel verwendet) waren sehr authentisch und echt guat.
Ein großes Lob an die Küchenmannschaft! Anschließend hatten wir noch ein kurzes Gespräch in der einzigartigen Weinlounge, die ein echtes Altstadt Ambiente ausstrahlt. Die alten Mauersteinbögen, die moderne Beleuchtung und die elegante Einrichtung lassen diesen Platz zum Herzstück des Weissen Rössls werden. Wir redeten meist über Corona und dessen Folgen, genossen dabei sehr guten Espresso und den einen oder andern edlen Tropfen. Mit Sicherheit wird es kein leichtes Unterfangen dorthin zu kommen, wo wir schon waren. Herr Plank nimmt das Positive mit und verbessert es noch, denn das Negative kommt von allein. Wir wünschen den erfahrenen und engagierten Wirtsleuten weiterhin viel Erfolg und sind stolz, dass sie mit der Tradition des Weissen Rössls zur Erhaltung der Tiroler Wirtshauskultur viel beitragen.
Innsbruck, am 23.06.2020
Johann Pichler

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