Besuchsbericht Berggasthof Bärnstatt // Scheffau

vom 22.09.2020

Authentische Tiroler Gastlichkeit inmitten romantischer Bergidylle…..
Auf dem Weg zu einem unserer bedeutendsten Alpenseen von Tirol den, Hintersteinersee, liegt ein ganz typisches Tiroler Wirtshaus – der Berggasthof BÄRNSTATT. Dieses Wirtshaus ist sehr bedeutend für den Ort und trägt somit wesentlich zum Gemeindewohl bei, denn es gibt nur noch wenige dieser traditionellen Wirtshäuser in Scheffau. Während des Tages kehren hier auch viele Ausflugsgäste ein und am Abend kommen die Einheimischen und Gäste aus dem Dorf, um die beliebten Wirtshausschmankerln in aller Ruhe, sowie die Gemütlichkeit in der romantischen Bergidylle zu genießen. Die angenehme Atmosphäre auf der schön eingedeckten Terrasse in der Abendsonne lädt mich zum Verweilen ein. Die Speiskarte wurde überarbeitet und ist nun bestückt mit vielen traditionellen und regionalen Gerichten. Die Wirtsleute, Familie Hollrieder, verwenden die Produkte aus der hofeigenen Landwirtschaft und zeigen auch eine besonders große Wertschätzung an der Arbeit der Landwirte und Produzenten aus der umliegenden Region, indem sie deren Produkte zu einem kulinarischen Genuss in der Küche verarbeiten. Die Servicedamen, Andrea und Narcisz, machen ihre Arbeit mit besonderer Herzlichkeit. Im Nu sind die Tische zahlreich besetzt. Trotzdem meistert das Serviceteam diese Herausforderung mit einer Ruhe und das sorgt für eine ganz angenehme Stimmung. Herrmann, der Wirt des Hauses, hat nur kurz Zeit auf ein Gespräch, er wird nämlich wieder in der Küche gebraucht. Im Garten steht ein Ofen, dort werden die, aus der Fischzucht Hecherberger, gelieferten Forellen selbst geräuchert und erfreuen sich einer ganz besonderen Beliebtheit. Als Vorspeise will ich diese Spezialität des Hauses nun probieren. Ganz originell auf einem Holzbrett wird die Forelle im Ganzen mit Oberskren Butter und hausgemachtem Brot liebevoll serviert – sensationell ist der fein rauchige Geschmack der Filets und wunderbar saftig sind sie im geräucherten Mantel gehalten. Die „HAUSGEMACHTEN SCHLUTZKRAPFEN“ nehme ich als Hautgericht. Die Spinatteigtaschen sind gefüllt mit einer Graukas-Kartoffelfülle und werden auf einer schönen, weißen, viereckigen Platte mit brauner Butter, Parmesan und Kräutern aus dem Garten zu einem optischen Hingucker serviert und schmecken wunderbar.
Die wohltuende authentische Herzlichkeit, die angenehme Stimmung, die kulinarische Vielfalt sowie die romantische Lage machen diesen Wirtshausbesuch zu einem schönen und nachthaltigen Erlebnis. Deshalb darf ich mit besonderer Freude den Wirtsleuten das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2020 überreichen. Sage ein herzliches „Vergelt’s Gott“ für die gute Bewirtung und wünsche den Wirtsleuten und ihrem Team viel Gesundheit, Freude und Erfolg für ihre wertvollen Aufgaben.
Scheffau, 22. September2020 Maria Groder

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