Besuchsbericht Gasthof Islitzer // Prägraten

vom 11.09.2024

Hier spiegelt sich die Region in großer Vielfalt …….

Ein wunderschöner Spätsommertag begleitet uns heute auf eine kulinarische Reise. Anneliese und ich sind im Auftrag des guten Geschmacks unterwegs und es zieht uns zur Wirtshausfamilie Berger nach Hinterbichl in Prägraten. Die sonnige Terrasse mit der wunderschönen Aussicht auf die umliegende Bergwelt lädt zum Verweilen ein. Eine ganz herzliche Begrüßung kommt uns vom gesamten Team entgegen – es ist ein tolles Gefühl, so willkommen zu sein. Martina und Steffi sind heute im Service und Sebastian, der angehende junge Wirt, und die Resi treffe ich in der Küche. Hier gibt es immer viel zu tun. Kein Wunder, das Angebot ist auch am Nachmittag großartig. Mittags und abends kommen noch einige Spezialitäten dazu. Es spiegelt die Vielfalt der Region und der Saison in den Zutaten, die hier verwendet werden. Die vielen Wanderer, Hausgäste und Einheimische finden hier wirklich eine schöne Abwechslung. Anneliese hat heute  Appetit auf die „KASSPATZLAN“ und ich wähle das „ISLITZER PFANDL“. Mit einem Strahlen im Gesicht serviert uns Steffi zwei Pfandln mit den traditionellen Gerichten. Sie weiß, dass wir uns jetzt bestimmt über unsere Bestellung freuen. Ja, das schaut so gut aus und ist es auch. Ein guter Bergkäse in den Spatzlan und Röstzwiebel oben drauf. Das Islitzer Pfandl ist gefüllt mit einem zarten Jungschweinefilet in einer Schwammerlsauce und hier sind ebenfalls ganz besonders gute, hausgemachte Spatzlan drin. Die gemischten Salate dazu sind köstlich mariniert – Gratulation, das war das richtige für unseren Hunger und wie man sieht, geht es den anderen Besuchern hier auch so gut wie uns.

Nun kommt Bernhard, der Wirt des Hauses, an unseren Tisch. Er trägt ein schönes Körbchen mit frisch geernteten Früchten bei sich. Voller Stolz präsentiert er seine Vielfalt aus dem hauseigenen, großen Garten. Dreierlei interessante Kartoffelsorten, wunderschöne Äpfel, Hopfen, Gerste und eine fein bittere Vogelbeerart, die hier für die Wildgerichte verwendet wird. Dadurch, dass Bernhard selbst Jäger ist, hat er auch besondere Beziehungen zu den heimischen Jägern und Produzenten und bezieht die beste Fleischqualität aus der unmittelbaren Umgebung. Sebastian gesellt sich ebenfalls zu uns. Ihm wurde auch mächtig viel Herzblut und Charme zur Gastfreundschaft in die Wiege gelegt. Wir führen ein sehr wissenswertes Fachgespräch. Sebastian hat bereits wertvolle, fachliche Kenntnisse erworben und interessiert sich für alle Fachbereiche des Betriebes. Auch das Handwerk des Metzgers hat er gelernt. Somit können besondere Schmankerln aus den regionalen Fleischteilen angeboten werden.
 
 
von der familiären und auch regionalen Zusammenarbeit bin ich immer wieder berührt. Nun sagen wir ein ganz herzliches „Vergelt’s Gott“ für die feine und gute Bewirtung. Wir freuen uns jetzt schon auf einen baldigen Besuch in diesem schönen Wirtshaus.
 
Prägraten, am 11. September 2024
i.A. Maria Groder
 
 

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