Besuchsbericht Fischerwirt am See // Achenkirch
vom 12.04.2022
Dieses historische Wirtshaus steht für eine zuverlässige Einkehradresse in vielerlei Hinsichten ……
Der Fischerwirt am Achensee besticht gleich auf den ersten Blick durch sein besonderes Interieur, denn hier erzählt die Einrichtung Geschichten von Erlebnissen aus vergangenen Zeiten, einfach sehenswert und ein ganz besonderes Flair. Während man auf der großen Sonnenterrasse ganz nah am Ufer des Achensees frische Seeluft schnuppern kann. Neben den ästhetischen Anreizen punktet hier vor allem auch die traditionelle und authente Gastfreundschaft und das großartige kulinarische Angebot. Eine Wirtshausküche mit altbekannten Klassikern. Das traditionelle „KALBSRAHMBEUSCHERL“, das macht der Seniorwirt Klaus Kirchberger noch immer selber. Hervorheben möchte ich auch die große Auswahl an Wildbret aus heimischen Wäldern. Bei allem Traditionsbewusstsein gibt sich das lang bewährte Küchenteam viel Freiraum für zeitgemäße Interpretationen. Hier gibt es für jeden Geschmack eine große Auswahl, das gilt auch für das große Sortiment an Getränken. Wir, Johann und ich, wählen heute ganz passend für den April ein beliebtes „SPARGELGERICHT“ ganz klassisch mit Kartoffeln und einer herzhaft, hausgemachten Sauce Hollandaise. Ich nehme dazu noch ein feines „SCHNITZEL nach WIENER ART“. Kreativ und liebevoll wird hier angerichtet und serviert und alles schmeckt wunderbar.
Großartig sind hier auch die vielen langjährigen, äußerst netten und sehr flotten Service-Mitarbeiterinnen. Sie gehören, wie die gesamte Familie zu den tragenden Säulen des Betriebes. Das Vertrauen, welches die Wirtshausfamilie an ihre Mitarbeiter weitergibt, kommt in Form von Motivation und Leidenschaft zurück - eine spürbare Symbiose hier im Fischerwirt. Andreas und Sophie, die jungen Wirtsleute des Hauses, helfen in allen Bereichen mit. Andreas nimmt sich Zeit für einen fachlichen und sehr interessanten Austausch. Mit großer Freude und einem ganz herzlichen „Vergelt’s Gott“ darf ich nun das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2024 überreichen. Ich wünsche der gesamten Wirtshausfamilie und ihren Mitarbeitern weiterhin viel Gesundheit, Freude und Erfolg für ihre wertvollen Aufgaben.
Achenkirch, am 12. April 2024
Maria Groder