Besuchsbericht Landgasthof Ledererwirt // Ebbs
vom 13.06.2024
Ein Auszug aus der Tiroler Wirtshauskultur mit einer Gastlichkeit, die von ganzem Herzen kommt ……..
Dass der wild romantische Weiler „Buchberg“ zwischen Ebbs und Walchsee über ein ganz besonders authentes Wirtshaus verfügt, ist ja bekannt. Dass daraus nun auch eine Oase der Ruhe entstanden ist, dafür hat sich die engagierte Wirtshausfamilie mit mächtig viel Herzblut eingesetzt. Die Dorfstraße wurde hinter den Garten verlegt und es entstand eine wunderschöne Terrasse, die von der Familie Dagn, den Wirtsleuten selbst geplant und gestaltet wurde. Die Liebe zur Heimat und die Verbindung zur Region zeigt sich darin ganz klar. Dazu kommen noch die passenden Akzente von Sofie, der jungen Wirtin, in der Dekoration und den rührenden Sprüchen. Dass sie darüber nun alle sehr glücklich sind, sieht man in den strahlenden Gesichtern.
Die Seniorwirtin Kathi ist sehr erleichtert und stolz auf diese gelungene Entwicklung ihres Heimathauses. Dem Ambiente angepasst gibt es ein großartiges kulinarisches Angebot. Viele Klassiker der Österreichischen Küche sind hier versammelt. Dabei werden fast ausschließlich heimische Produkte verwendet und viele aus der hofeigenen Landwirtschaft. Helga ist heute mit dabei und freut sich sichtlich, dass es hier auch eine „TIROLER LEBER“ gibt. Und ich bin neugierig auf das „GEMÜSEGRÖSTL“. Als Aperitif empfiehlt uns Christian, der Wirt des Hauses, den hausgemachten „ROSENSPRITZER“. Liebe bis ins Detail zieht sich beim Ledererwirt durch alle Bereiche, denn die wertvollen Produkte erfahren hier eine schöne Bühne und sie werden mit einem besonderen Charme serviert. Wir sind total begeistert. Christian nimmt sich immer Zeit für einen fachlichen Austausch. Er ist ein Wirt mit Leib und Seele. Sofie, die junge Wirtin, unterstützt das Küchenteam und Kathi die Seniorwirtin hilft mit, wo sie kann.
Mit richtig großer Freude darf ich Christian die neue Urkunde mit dem Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2024 überreichen. Ich sage ein ganz herzliches „Vergelts Gott“ für die großartige Bewirtung und wünsche allen beste Gesundheit, weiterhin viel Freude und Innovation für ihre wertvollen Aufgaben.
Ebbs, am 13. Juni 2024
i.A. Maria Groder