Besuchsbericht Weisses Rössl // Innsbruck
vom 22.05.2024
Hier gehen Tradition, Moderne, gutes Essen, Gastfreundschaft und ein wundervolles Altstadtambiente Hand in Hand…
Heute bin ich wieder in der wunderschönen Altstadt von Innsbruck unterwegs, auch wenn es aktuell noch viele Baustellen gibt. Ich freue mich, im Auftrag der Tiroler Wirtshauskultur unter dem Motto #guatessenguattrinken unterwegs zu sein. In der Kirchbachgasse 8 steht schon seit ca. 600 Jahren das Haus, in dem sich heute das Boutique Hotel und Wirtshaus Weißes Rössel befindet. Schon seit der Gründung unseres Vereins ist die Familie Plank mitsamt ihrer tollen Mannschaft ein bedeutender Teil der Tiroler Wirtshauskultur.
Aufgrund des Denkmalschutzes hat es hier die Familie Plank gemeinsam mit einem Architekten besonders schwierig gehabt, Altes und Modernes zu verbinden. Dieser Stil ist voll im Trend und erfreut sich bei den Gästen und Einheimischen immer größerer Beliebtheit. Das tolle Ambiente ist ein besonderes Highlight und lässt sich in einer der drei einzigartigen Stuben, auf der gemütlichen Hinterhof-Terrasse, in den beeindruckenden Gewölbemauern der Bar oder bei den Tischen vor dem Hause genießen. Es ist ein wichtiger Teil der Altstadtkultur, den man sich nicht entgehen lassen sollte. Die Erhaltung und Weiterführung dieses schönen Erbes sind sehr zu befürworten und verdient unsere höchste Wertschätzung.
Auch das kulinarische Angebot entspricht voll und ganz unseren Traditionen und schafft den Spagat zur modernen Gastronomie. Es gibt viele Wirtshausklassiker auf der Karte, wobei der Fokus auf regionale Herkunft und saisonale Qualität der Rohstoffe liegt. Es ist sofort erkennbar, dass der Küchenchef sein Handwerk meisterlich versteht, denn heute stand der Chef Herr Plank selbst in der Küche.
Als erstes wurde mir eine kräftige und nach viel Rindfleisch schmeckende Suppe mit reichlich Frittaten und Schnittlauch serviert, die von einem überaus freundlichen Kellner gebracht wurde. Als Hauptgang bekam ich eine feine Kreation des Hauses: ein Tiroler Gröstl, bei dem das Fleisch mit frischem Spargel ersetzt war, verfeinert mit sonnengetrockneten Tomaten und Rucola – so ein super feines vegetarisches Gericht! Es schmeckte hervorragend.
Nach einem sehr interessanten Fachgespräch überreichte ich Herrn Plank das Qualitätssiegel. Ich bedankte mich bei ihm und wünsche ihm und seinem Team weiterhin viel Erfolg und Gesundheit.
Johann Pichler