Besuchsbericht Berggasthof Bärnstatt // Scheffau

vom 20.02.2024

Wenn durch Fleiß und Mut Visionen wahr werden ……..
 
Hier war wohl der Bär los! Fast alles ist neu in dem beliebten Tiroler Wirtshaus Bärnstatt. Ein bäriger Umbau, kaum wiederzuerkennen. Eine gelungene Verbindung von Tradition und zeitgemäßem Ambiente. Die Wirtsleute Herrmann und Melanie sind sichtlich erfreut und ebenso erleichtert. Sie zeigen uns mit großem Stolz ihre schönen und auch sehr zweckmäßigen neuen Wirtshausstuben und Arbeitsräume. Rosmarie ist heute mit dabei und wir genießen es jetzt einfach hier zu sein in dieser netten Atmosphäre. Durch die neuen, großen Fenster hat man einen wunderbaren Blick auf die Natur der hügeligen Landschaft und die schroffen Felsen des Kaisergebirges erheben sich im Hintergrund.  Melanie ist heute im Service und Herman hält nach wie vor das Zepter in der Küche. Sein großes Vorbild ist die Großmutter. „Sie war eine wunderbare Köchin und Wirtin“, meint Herman. In interessanten alten Bildern sind das wunderschöne Erbe und die Vorfahren festgehalten. „Die Großmutter ist noch guter Dinge und erlebt die neue Ära mit und sie ist stolz darauf“, betont Hermann.  
  
Die ganz individuelle und einzigartige Speisekarte mit dem Slogan „Sagenhaft guad essen“ und dem Bär als Symbol des Wirtshauses offenbart heimische Klassiker. Auf Empfehlung von Melanie nehmen wir als Aperitif einen „LILLET WILD BERRY“, dieser wird wunderschön serviert, ganz passend zu dem neuen Ambiente. Rosmarie unterstreicht: „Der „BACKHENDLSALAT“ sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch fantastisch.“ Und ich habe noch nie ein so köstliches „BERGBAUERN CORDON BLEU“ gegessen. Es ist gefüllt mit Speck von den Bärenbrüdern und Tilsiter vom Danzl in Schwendt. Das ganze wurde in Butterschmalz gebacken – Gratulation. Durch die ausgesprochen gute Zusammenarbeit der Bärenbrüder mit den regionalen Landwirten und Anbietern, gelingt es Hermann, heimische und gute Qualität verarbeiten zu können. Und bei all diesem Traditionsbewusstsein haben Hermann und Melanie gemeinsam mit ihrem Team nun Freiraum für zeitgemäße Interpretationen.

Mit großer Wertschätzung und einem herzlichen „Vergelt’s Gott“ für die gute Bewirtung darf ich den Wirtsleuten nun das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2024 überreichen. Ich freue mich jetzt schon auf den nächsten Besuch und wünsche der Familie weiterhin beste Gesundheit, Freude und Erfolg für ihre wichtigen Aufgaben.
 
Scheffau,  am 20. Februar 2024
Maria Groder
 
 

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