Erstbesuchsbericht Hotel Gasthof Gribelehof // Lienz

vom 28.02.2024

Direkt von Lienz aus führt eine romantische Straße auf den Schlossberg zu dem wunderschönen Anwesen der Familie Nothdurfter-Stotter, dem Hotel & Gasthof Gribelehof. Ein individueller Gastbetrieb, eine Villa im Jugendstil, welche im Jahre 1898 erbaut wurde. Gleich daraufhin kehrten Adelige und einflussreiche Persönlichkeiten ein. Und seit mehr als einem Jahrhundert kommen Gäste aus aller Welt hierher und finden stets Erholung in dieser wunderschönen Sonnenresidenz. Das Anwesen mitsamt der Landwirtschaft und der Hofkapelle, welche der HL. Katharina geweiht ist, liegt über den Dächern der Dolomitenstadt Lienz mit einem herrlichen Blick auf die Region. Ein Einkehrort, der Leib und Seele berührt.

Was mir besonders gefällt, ist:

  • Ein ehrenvolles Haus mit spürbar viel Gastlichkeit
  • Die herzlich-authentische Begrüßung von der Wirtin Margit Nothdurfter-Stotter und ihren Töchtern Leonie, Sophie, Enkerl Emilia und Wachhund Stella.
  • Ein Familienbetrieb, Michael der Bruder von Margit hält das Zepter in der Küche.
  • Die Freude und Motivation über meinen Besuch.
  • Die ehrwürdigen Räumlichkeiten und die uralte Bauernstube aus dem Jahre 1771. Die alte Handwerkskunst und die originellen Antiquitäten als Zeitzeugen, welche hier sorgsam erhalten und gepflegt werden.
  • Die Tische, die in einem edlen Stil gedeckt sind,  ganz passend zu dem gesamten Ambiente.
  • Gekocht wird hier nachhaltig und traditionell nach alten Rezepten. Die Produkte stammen hauptsächlich aus der Osttiroler Region und vieles auch aus der eigenen Landwirtschaft.
Unsere Fachgespräche finden in dem wunderschönen Erker in der alten Stube statt. Ich kann dabei die herrlichen Blicke über die Lienzer Berg- und Talwelten und das einzigartige historische Ambiente genießen. Sehr interessiert zeigt sich die Wirtshausfamilie über die Geschichte des Vereins der Tiroler Wirtshauskultur. Ich bin gerührt von den mit Leidenschaft erzählten Ausschnitten aus der Geschichte des Gribelehofes,  deshalb dauern diese Gespräche auch etwas länger. Sehr gestärkt fühlt sich Wirtin Margit, dass ihre Töchter großes Interesse an der Weiterführung dieses wertvollen Erbes zeigen und wollen nun verstärkt nach außen treten. Zurzeit befindet sich der Gastgarten in Umbauarbeiten, das ganz besondere Platzerl „Das Paradies der Entschleunigung über den Dächern der Sonnenstadt“, so wird er hier genannt, wurde deshalb auch schon ausgezeichnet. Nun kommt Gerry, der Vertreter der Firma Kastner Geschirr & Co. Auch er zeigt sich vollauf begeistert von dem schönen Fleckerl Erde. Es ist nun Mittagszeit, Leonie bringt uns die liebevoll gestaltete Speisekarte mit einer feinen Auswahl an Gerichten aus der österreichischen Küche. Die „OSTTIROLER SCHLIPFKRAPFEN“ lachen uns beide an, es ist hier eine heiß begehrte Spezialität. Auf einem Osttiroler Bauernhof werden die Schlipfkrapfen ganz originell in Handarbeit gemacht. Dazu bestellen wir einen gemischten Salat. Die Portionen sind liebevoll und großzügig angerichtet und das Service von den Damen ist fachgerecht und besonders aufmerksam. Die Schlipfkrapfen sind eine Götterspeise und die Salatvariation schmeckt auch ausgezeichnet. Dem gesamten Familienteam wurde bestes Werkzeug zu Gastgebern in die Wiege gelegt, ausgestattet mit viel Herzblut, Charme und Sorgfalt.

Diese gute Erfahrung gibt mir den Anlass, dem Vorstand der Tiroler Wirtshauskultur diesen bewussten und authenten Betrieb der Familie Nothdurfter-Stotter, den „Gribelehof am Schlossberg“ vorzustellen und ihn als traditionsreiches Wirtshaus in den Verein vorzuschlagen.
 
Lienz Schlossberg, am 28. Februar 2024
Maria Groder
 

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