Besuchsbericht Hotel Zur Post // Alpbach

vom 07.02.2024

Ein Juwel eines Tiroler Wirtshauses …..
 
Ankommen, mit dem Gefühl, genau am richtigen Ort zu sein, so geht es mir jedes Mal, wenn ich zu Besuch im Hotel Zur Post in Alpbach bin. Es ist nicht nur das wunderschöne Ambiente dieses Hauses, sondern es sind auch die Menschen, die hier arbeiten und mir dieses Gefühl bereits bei der Begrüßung entgegenbringen. Das beginnt bei der Rezeption mit Kathrin. Heute sind wieder zahlreiche Gäste und Einheimische beim Mittagstisch. Zum Glück bekomme ich noch einen freien Platz in der liebevoll gestalteten Kanzel der Wirtshausstube, dort wo früher der hohe Rat des Dorfes die Sitzungen abgehalten hat.  

Die treuen Servicemitarbeiter Roman und Bali machen ihre Aufgaben nicht nur flott, sondern auch besonders aufmerksam. Ein kurzer Blick in die Küche zu Kai, dem Küchenchef, dem absoluten Meister seines Faches und seinem Team. Ich darf beobachten, mit wieviel Liebe zum Detail Kai soeben die „GESCHMORTE  RINDSBACKEN“ für das Service bereit macht – es ist ein kulinarisches Gedicht. Und es ist immer wieder eine Überraschung welch großartiges Angebot es gibt. Die Wahl wird hier zur Herausforderung. Die Beschreibung des „GEGRILLTEN HOKKAIDOKÜRBIS“ auf Fetacrème an Vogerlsalat mit Chili und Honig spricht mich heute an. Roman meint, wenn du dich noch mehr überraschen lassen möchtest, dann bestell als Dessert das sensationelle „TIRAMISU“.

Voller Stolz wird hier serviert, denn bei allem Traditionsbewusstsein gibt sich das Küchenteam viel Freiraum für zeitgemäße Interpretation der Gerichte, nicht nur wunderschön, sondern auch geschmacklich ein Erlebnis. Nun kommt Kai zu einem kurzen Fachgespräch. Ich könnte ihm stundenlang zuhören, aber die Zeit ist knapp, denn es gibt viel zu tun. Deshalb darf ich Kai mit großer Freude und Wertschätzung das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2024 überreichen.

Ich wünsche dem gesamten Team trotz der enormen Herausforderung, die durch den schweren Verlust von Johann Hausberger, dem so netten Wirt des Hauses, entstanden ist, viel Kraft, Mut und Zuversicht für die wertvollen Aufgaben die sie alle hier leisten.
 
 
Alpbach, am 07. Februar 2023
Maria Groder
 

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