Besuchsbericht Traditionsgasthof Weißbacher // Wildschönau
vom 16.02.2024
Die gelebte Gastfreundschaft ist Tradition seit 1779…….
Ein strahlend schöner Wintertag ist heute und meine Reise geht in die Wildschönau, nach Auffach zum Fuße des Schatzberges zu der netten Wirtshausfamilie Weißbacher. Das heißt auch nettes Ankommen bei Freunden. So geht es nicht nur mir hier, denn hier spürt man als Gast, dass das gesamte Wirtshausteam an einem Strang zieht und man selbst ein willkommener Teil dieser Gemeinschaft ist. Claudia und Kurt, das lang und treu bewährte Serviceteam vom Weißbacher, ist auch schon ein bedeutender Teil dieser Tradition. Verstärkung haben sie seit einigen Jahren durch Anna-Maria, einer jungen und flotten einheimischen Servicefachfrau.
Und weil halt die Leute hier gerne einkehren, ist es auch kein Wunder, dass die Wirtinnen Evi und Susanna und ihr tolles Team alle Hände voll zu tun haben. Begeistert bin ich immer wieder von der Innovation und Vielfalt des kulinarischen Angebotes. Auf leicht und bekömmlich habe ich heute Appetit. Kurt unterstützt mich bei der Wahl. Angenehm leicht hat Susanna die pikanten „BIO-KRÄUTER-ZIEGENKÄSE in den SPECKMANTELN“ auf den feinen roten Rüben, Gurken und den Zupfsalat mit gerösteten Walnüssen zubereitet und adaptiert. Susanna wurde das Herzblut zur Köchin wohl aus der Ahnenlinie in die Wiege gelegt und sie versteht es, die heimischen Klassiker als auch die trendigen Gerichte mit dem gewissen Spirit gekonnt in Szene zu setzen. Sie hat schon viel Mut bewiesen und kocht schon viele Jahre unter anderem auch vegane Gerichte mit regionalen Produkten - und das mit Erfolg. Einheimische wie auch Gäste aus nah und fern kommen gerne hierher, speziell wegen dieser reichhaltigen Auswahl. Kurt ist ganz stolz auf die gute Küche von Susanna und ihrem Küchenteam und meint: „Alles ist ausgezeichnet.“ Die liebevolle Gestaltung der Gasträume und Stuben trägt die Handschrift von Evi, erstaunlich wie innovativ und kreativ sie das macht.
Hier in diesem Tiroler Wirtshaus ist „Tradition“ ein bewährter Fortschritt und dieser Fortschritt ist wiederum weitergeführte „Tradition“. Deshalb darf ich mit großer Freude und Wertschätzung und einem herzlichen „Vergelt’s Gott“ für die gute und liebevolle Bewirtung, das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2024 überreichen. Ich freue mich schon auf meinen nächsten Besuch.
Auffach, am 16. Februar 2024
Maria Groder