Besuchsbericht Restaurant Giggitenne // Sölden
vom 27.12.2023
Beim diesjährigen Besuch in der GIGGI TENNE der Familie Klotz war ich nicht nur datumsmäßig spät dran, sondern auch bei der Uhrzeit. Wir sind schon beim Schifahren ein wenig versumpft und so beschlossen wir, mein Sohn und ich nur auf einen kurzen Absacker in der Tenne einzukehren. Es wäre ohnehin kein Tisch mehr frei gewesen denn Carola hatte einen voll ausgefüllten perfekt abgestimmten Reservierungsplan.
Alle Tische waren feinst säuberlich aufgedeckt und mit eleganter Deko versehen. Die tolle Holzkonstruktion die sich über zwei Stockwerke erstreckt sowie die Anreihung der Tische an den Wänden ergeben ein urtypisches Tiroler Ambiente. Die Harmonie der Vorhänge an den Kreuzfenstern, die rustikalen, aber mit hellem Holz versehenen Bänke und Tische eröffnen sofort eine warme Bequemlichkeit für einen genussvollen Abend.
Nach dem dritten Schluck unseres feinen Cappuccinos beginnt sich das Lokal langsam zu füllen. Stefan, der Chef der Küche opferte noch ein wenig Zeit für einen lustigen Ötztaler Hoangoscht „HOU“ während dessen Tochter und Carola die immer zahlreicheren Gäste an ihre reservierten Tische platziert.
Im Gespräch teilte mir Carola mit, dass immer weniger Hotels ihre Gäste abends gastronomisch bedienen. Dazu kommt der stärker werdende Trend zu Apartments und reinen "Bed and Breakfast". Dazu führt dazu, dass die Essensgastronomie in Sölden immer nähre an ihre Kapazitätsgrenzen kommt. Gäste können nicht mehr so genussvoll verwöhnt und bedient werden, wie sich die Tiroler Gastlichkeit ausgibt. Schade! Der derzeitige Personalmangel und die ständige Optimierung/Rationalisierung des Betriebs unterstreicht hier in der nächtigungsstärkste Gemeinde Österreichs: die Masse macht es aus.
Natürlich ist hier in der berühmten GIGGI TENNE der große Zulauf nicht Zufall. Die ausgezeichnete, bodenständige und authentische Tiroler Kost veredelt von heimischen Qualitätsprodukten sowie die echte Gastfreundschaft im Service und, wie schon erwähnt, das unnachahmliche Ambiente des Hauses sind die bleibenden Merkmale.
Das Qualitätssiegel 2023 der Tiroler Wirtshauskultur überreichte ich und merkte an, dass 2024 sie die ersten auf der Liste meiner Besuche sind. Ich wünsche der Familie Klotz mitsamt dem tollen Team alles Gute und weiterhin viel Erfolg und Gesundheit.
Johann Pichler