Besuchsbericht Wirtshaus zum Griena // Mayrhofen
vom 23.07.2023
Eintauchen in den Ursprung unserer Tiroler Wirtshauskultur ……
Heute geht meine Reise in das wunderschöne Zillertal und diese verbinde ich mit einer Einkehr in das traditionelle Wirtshaus zum Griena. Hier erwartet mich eine einzigartige historische Idylle, welche im Kern aus dem 17. Jahrhundert stammt. Es ist ein wahres Juwel, welches unter Denkmalschutz steht. Es besitzt die ältesten Bauernstuben des Zillertales. Das muss man einfach einmal gesehen haben, aber was wäre so ein originelles Wirtshaus ohne die passenden Wirtsleute, wie Jakob und Melanie mit ihrem Team. Jakob begrüßt mich ganz herzlich, er freut sich über jeden Besucher, denn er ist ein junger Wirt mit Leib und Seele und er zeigt das auch.
Martin und Peter sind im Service und Dejan hilft Jakob in der Küche. Melanie ist überall dort, wo sie gebraucht wird. Das kulinarische Angebot ist ebenso einzigartig und geht auch hier tief zu den Wurzeln des Wirtshauslebens vom Griena. Von den „HOLZKNECHTKRAPFEN und ZERGGLN, über die SCHLIACHTANUDELN bis hin zu den Spezialitäten des Hauses, wie zum Beispiel den „JUNGSCHWEINEBRATEN“ und den beliebten „KAISERSCHMARRN“. Dazu gibt es ein passendes Getränkeangebot. Eine Wahl trifft auf die „ZERRGLN“. Über dieses Gericht erklärt mir Jakob folgendes: Zerggln, so heißen im hinteren Zillertal die Kaspressknödel. Sie werden aber ganz speziell zubereitet, nämlich mit gekochten, geriebenen Kartoffeln, dazu kommt die Ziegakugel und der Graukäse - natürlich aus dem Zillertal -, etwas Topfen, Salz und Pfeffer. Dann werden sie knusprig in Butterschmalz gebraten. Gratulation, das ist für mich eine der Tiroler Götterspeisen, dazu wird ein Sauerrahmdip und Preiselbeeren serviert. Der köstliche Salat mit dem feinen Hausdressing dazu ist absolut empfehlenswert.
Meine große Bewunderung haben die Wirtsleute und das gesamte Team. Sie schaffen all das mit viel Aufwand und Leidenschaft, sodass man auch heute noch tief in die uralten Traditionen eintauchen kann. Sei es, dass man ganz gemütlich in den original-erhaltenen und sehr gepflegten Wirtshausstuben vor dem Haus oder im Gastgarten sitzen kann und so urige Gerichte und Wirtshausklassiker essen kann. Jakob ist aber ganz bedacht und kocht, so gut es geht, nur mit heimischen Produkten. Zum Glück haben die Zillertaler Landwirte und Käsereien nur beste Qualität zu bieten.
Mit richtig großer Freude und Wertschätzung darf ich nun Jakob das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2023 überreichen und sage ein ganz herzliches „Vergelt’s Gott“ für die feine Bewirtung. Weiterhin beste Gesundheit, Freude und Erfolg für den wertvollen Einsatz.
Mayrhofen, am 23. Juli 2023
Maria Groder