Besuchsbericht Hotel Gasthof Unterwöger // Obertilliach

vom 02.06.2023

In jeder Konstellation eine bemerkenswerte Wirtshausfamilie …..

Was für ein prächtiges und geschichtsträchtiges Haus mit spannender Familientradition. Die familiäre Wirtshauskultur hat sich höchst professionell auf einen staunenswerten Stand entwickelt, ohne dabei vom alten Charme einzubüßen. In den sehr gediegenen und äußerst gepflegtem Rahmen der gemütlichen Stuben wird man sehr persönlich, aufmerksam und kompetent umsorgt. In der eindrucksvollen Jägerstube dürfen wir heute Platz nehmen. Meine Schwester Anneliese ist mit dabei. Annalena und Alena sind heute verantwortlich für das Service und sie kriegen tatkräftige Unterstützung von Lisa, der Seniorwirtin.  Auch Christina, die Tochter des Hauses, hilft beim Ansturm mit wo sie nur kann. Ihr Fachbereich ist die Rezeption und die Verwaltung dieses großen Betriebes. Das beachtlich große Speise- und Getränkeangebot ist hier in ganz liebevoller Blumengestaltung der Speisekarte festgehalten. Große Bühne erhalten hier die Produkte aus der eigenen Landwirtschaft. Wir wollen heute das beliebte „UNTERWÖGER’S  LAMMPFANDL“ probieren und das „FRISCHE LACHSFORELLENFILET vom Grill auf Spargelrisotto“ dazu gibt es knackig frische Salate vom Buffet. Wir sind begeistert von der liebevollen Gestaltung und der geschmackvollen Zubereitung der Gerichte. Ebenfalls köstlich schmeckt als Abschluss die süße „Apfel-Topfen-Zimt-Creme“ und auch die herrliche „Marillen-Nuss-Eiscrem-Variation“. Ein ganz großes Lob an das kreative Küchenteam.

Sepp III.  ist der Wirt und Bauer dieses großartigen Betriebes. Er umsorgt mit Hilfe seiner Familie die vielen Rinder, Kälber und Schafe. Diese werden zu ihrer Bestimmung in der hauseigenen Metzgerei fachgerecht und küchenfertig verarbeitet. Sohn Sepp IV. hat ebenso wie sein Vater dieses Handwerk zusätzlich erlernt und ist jetzt schon eine tatkräftige Stütze dieser Landwirtschaft. Die Wirtin Helene und ihr Bruder sind die Meister der Küche. Anna hat soeben mit großartigem Erfolg die Kochlehre abgeschlossen und ist nun eine Jungköchin. Laufend werden hier Lehrlinge ausgebildet und sie kriegen nicht nur fachliches Wissen vermittelt, sondern auch jede Menge Menschlichkeit. Helena hat sich durch eine große Schar an Hühnern ein neues Hobby zugelegt und sie freut sich, nun die Eier und später auch das Fleisch ihrer eigenen Tiere zu verarbeiten. 
Mit Sepp II., er ist der Senior Chef, führe ich heute mein fachliches Gespräch. Aus seinen Geschichten könnte man ein wundervolles Buch schreiben. Gemeinsam mit seiner liebenswerten Frau Lisa haben sie ein großartiges Lebenswerk zu verbuchen. Was mich auch sehr berührt, ist, dass die beiden ihren jungen Familien mit Rat und Tat zur Seite stehen. Das familiäre Miteinander sind die tragenden Säulen dieses erfolgreichen Betriebes. Das Betriebsklima dieses Wirtshauses ist geprägt von gegenseitiger Dankbarkeit und Wertschätzung und das scheint auch hier eines der Betriebsgeheimnisse zu sein. Darum kann ich nur mit großer Freude und einem herzlichen „Vergelt’s Gott“ das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur überreichen.
Beste Gesundheit, Glück und Freude allen Menschen und Tieren dieses großen Betriebes.
 
Obertilliach, 02. Juni 2023
Maria Groder
 
 

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