Besuchsbericht Gamskogelhütte // Westendorf

vom 30.06.2023

Es ist wie Ankommen bei Freunden - Almwirtsleute mit mächtig viel Herzblut und Liebe zur Natur …..
Heute geht meine kulinarische Reise nach Westenorf, in die Windau. Wer es versteht, mit allen Sinnen der Bergwelt und ihren Bewohnern zu begegnen, hat hier in der Windau eine besonders gute Gelegenheit. Denn dieses Almtal ist ein Juwel in den Kitzbüheler Alpen. Auch wenn die Sonne heute nur ab und zu durch die Wolken schaut, kann man in die wunderbare Natur eintauchen. Bei Freunden ankommen, dieses Gefühl erfahre ich auch heute wieder bei der Einkehr in die Gamskogelhütte. Ich denke, das geht vielen Menschen so, hier bei der Familie Magreiter und ihren äußerst netten Mitarbeitern. Anna Magreiter, die Seniorwirtin und die Mitarbeiter Renate und Philipp empfangen mich mit einem ganz herzlichem: „Grieß di“. Da kommt mir sogleich folgender Spruch in den Sinn: „Menschen, die die Berge lieben, sind aus tiefster Seele frei, denn sie entschweben leicht dem Alltagseinerlei“. An Tagen wie diesen wird sogar der Kachelofen eingeheizt. Das ist ein schönes Almgefühl und dazu kommt noch der feine Duft aus der Küche. Kulinarisch bietet die Gamskogelhütte genau das an, was man sich auf der Alm so vorstellt. „A guate Hausmannskost“, Tiroler Schmankerln, Leichtes für die Sportler und verführerische Mehlspeisen. Ich will heute die „KASPRESSKNÖDEL in der leichten BRENNSUPPE“ probieren. Anna setzt sich zu mir und ich erfahre nun sehr rührende Geschichten. Anna ist hier aufgewachsen und sie ist ein Kind der Berge und kann hier noch viel bewirken mit ihren stolzen 88 Jahren. Sie strahlt Glück und Lebensfreude aus und hat dies auch in die Wiege ihrer Kinder gelegt. Ebenso können es die Wirtsleute Peter und Barbara kaum erwarten, dass die Winter zu Ende gehen, und sie im Frühjahr, nach der Wintersperre wieder auf ihre geliebte Gamkogelhütte ziehen können. Aber nun zurück zur Brennsuppe. Anna erzählt mir voller Stolz, dass diese Suppe hier eine lang gehegte Tradition des Brixentales ist. Renate serviert nun die Suppe und dazu gibt es einen ganz frischen, köstlichen Krautsalat. Philipp, der Neffe von Peter, hat das zubereitet. Ich kann nur sagen, es schmeckt ausgezeichnet. Der geröstete Zwiebel in der Suppe ist das Geheimnis hier im Brixental. Dazu noch der Pressknödel mit dem Bergkäse gibt diesem Unterländer Suppengericht eine ganz zünftig-würzige Note.
Die Wirtsleute sind sehr bedacht, so gut es geht, Qualitätsprodukte von heimischen und regionalen Betrieben zu beziehen. Die Auszeichnungen der Marke „Qualität Tirol“ und auch das Logo der „Tiroler Wirtshauskultur“ seit 30 Jahren zeigen sie mit großem Stolz her. Glücklich und voll Dankbarkeit für die feine und gute Bewirtung trete ich nun meine Heimreise durch die wunderschöne Windau an. Liebes Gamkogelteam, ich wünsche euch beste Gesundheit und weiterhin viel Freude und Erfolg für eure wertvollen Aufgaben.
 
Westendorf/Windau, am 30. Juni 2023
Maria Groder
 
 

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