Besuchsbericht Matreier Tauernhaus // Matrei i. O.

vom 14.09.2023

Eine Wirtshausfamilie, die ehrenvoll auf die Geschichte ihres Tauernhauses zurückblickt …..

Nach Matrei in Osttirol geht heute meine kulinarische Reise. Es ist ein Wirtshausbesuch, der mich immer wieder tief berührt. Das Matreier Tauernhaus – einst ein Hospiz unterm Tauern wird 1207 erstmals erwähnt. Festgehalten sind diese eindrucksvollen Aufzeichnungen ehrenvoll in der Samerstube, gleich rechts nach dem Eingang im Tauernhaus. Die Tafel aller Tauernwirte beginnt im Jahre 1448 mit Fritz Kaltenhauser, Liennhard Lasacher und Anna Ichensel und geht hin bis zur heutigen Wirtshausfamilie Brugger.  Jakob, der junge Wirt, ist soeben dabei das Zepter zu übernehmen. Die Seniorwirtsleute Anneli und Andreas Brugger stehen ihm noch fest zur Seite. Er hat auch tatkräftige Unterstützung von Vanessa, Stefanie und Ursula im Service und ein ebenso dynamisches Team in der Küche. Auch seine Schwester Hannah ist mit im Team.

Jakob nimmt sich Zeit und setzt sich zu mir in die Wirtshausstube. Die Speisekarte ist sehr eindrucksvoll gestaltet. Wenn man sie aufmerksam liest, erfährt man schon vieles zur Geschichte des Tauernhauses. Das Speisenangebot ist traditionell mit echten Wirtshausklassikern und Gerichten im Trend der Zeit bestückt. „Die „GEBACKENE BLUTWURST“ ist sehr beliebt“, meint Jakob. Aber die Anzahl der heiß begehrten „OSTTIROLER SCHLIPFKRAPFEN“, die hier benötigt wird ist wohl kaum zu übertreffen. Ca. 18.000 Stück pro Jahr werden produziert und sie schmecken einfach ausgezeichnet.  Jakob selbst bereitet mir heute einen „GEMISCHTEN SALAT mit KASPRESSKNÖDEL“ zu und auch hier schmeckt man die gekonnt traditionelle Kochkunst.  

Mit großer Freude und einem ganz herzlichen „Vergelt’s Gott“ für die gute Bewirtung überreiche ich dem jungen Wirt das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2023. Liebe Wirtsleute, liebes Team bleibt weiterhin gesund und habt noch viel Freude an euren wertvollen Aufgaben. Ich freue mich jetzt schon auf eine baldige Einkehr. 
 
Matrei, am 14. September 2023
Maria Groder
 
 

Kennen Sie uns schon?



Kontaktieren Sie uns

Standort Büro


Supported by

Tirolwerbung Raiffeisen Landesbank Bewusst Tirol Tirol Milch Morandell Eurogast Kastner  Hantermann Servietten Zillertal Bier Edelweiß Weizen  Stiegl BierWellwasser

 

 


Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.