Erstbesuchsbericht Alpenhotel Kramerwirt // Mayrhofen

vom 25.07.2023

Mitten im Dorfzentrum von Mayrhofen steht neben der Kirche der Kramerwirt. Es ist ein sehr großes, typisches Tiroler Dorfwirtshaus mit viel Tradition und hochinteressanter Geschichte. Die Chronik wird seit Beginn, dem Jahr 1647, aufgezeichnet und ist kunstvoll in einem der oberen Stockwerke dargestellt.  An der Chronik und den imposanten Gemälden der Vorfahren lässt es sich wohl kaum erahnen, wie viele Menschen hier schon ein- und ausgegangen sein mögen und wie viele Geschichten hier wohl schon erzählt worden sind. Ein Einkehrort für die große Familie, die Dorfbewohner, die Zilllertaler und für unzählige Gäste aus nah und fern.  

Was uns besonders gefällt, ist:

  • Die herzlich-authentische Begrüßung von der Familie Kröll, den  Wirtsleuten, ganz speziell vom Georg, dem jungen und äußerst engagierten Wirt. Dem Georg wurde bestes Werkzeug in die Wiege gelegt, vor allem viel Charme und Herzblut. Voller Freude und Motivation führt er uns durch die verschiedenen Arbeitsbereiche und dann durch die Gaststuben. Auch dort werden wir von den Mitarbeitern herzlich begrüßt. Das große Team besteht aus sehr vielen, treuen Mitarbeitern. Georg ist sehr stolz und meint zu seinen langjährigen Mitarbeitern: „Ja, das sind unsere starken Säulen im Betrieb“.
  • Ganz gemütlich sind die wunderschön, vollgetäfelten Gaststuben - die Kröllstube und die uralte Bauernstube. Altes  Kunsthandwerk vom Feinsten kann man hier entdecken. Sie sind auch sehr stilvoll dekoriert und der alte Holzboden in der Bauernstube darf noch knarren. Der großzügige Barbereich im Herzen des Betriebes und noch einige Gasträume mehr. Besonders zu erwähnen ist die schöne, große Terrasse direkt zum Dorfplatz hin.
  • Es gibt eine eigene große Landwirtschaft. Im Sommer sind die Tiere auf der hofeigenen Alm.  Zudem gibt es noch die Kramer‘s Jagd- und Angelreviere. Die Produkte werden zur Gänze im Betrieb verarbeitet und verwendet. Darauf ist die Familie besonders stolz, denn es ist die wertvolle Grundlage des Kramerwirtes.    
  • Das zeigt sich dementsprechend im Speiseangebot, denn es ist groß und  vielseitig. Traditionelle Gerichte des Hauses stehen hier aber an oberster Stelle. Zum Beispiel die „HAUSSÜLZE“ und zu besonderen Zeiten die beliebte „ZILLERTALER OFENLEBER“. Eine gute Abwechslung gibt es durch die Köstlichkeiten im Trend der Zeit.
 
Und nun dürfen wir, Johann und ich, Spezialitäten des Hauses probieren. Georg empfiehlt uns die beliebte „ZILLERTALER BREZENSUPPE“. Sie wird hier mit Graukäse gratiniert. Die „HAUSSÜLZE“ mit Kräuterdressing und Gemüse und das „HAUSGERÄUCHERTE FORELLENFILET“ mit Preiselbeersahnekren. Die Portionen sind liebevoll und großzügig angerichtet und das Service ist fachgerecht und besonders aufmerksam. Es schmeckt alles ausgezeichnet.

Diese gute Erfahrung gibt uns den Anlass, dem Vorstand der Tiroler Wirtshauskultur, diesen bewussten und authenten Betrieb der Familie Kröll, das „ALPENHOTEL KRAMERWIRT“, als traditionsreiches Wirtshaus in den Verein aufzunehmen.

Hier wird authent zillertalerisch aufgekocht …..
 
Mayrhofen, am 25. Juli 2023
Maria Groder und Johann Pichler
 

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