Besuchsbericht Ägidihof // Igls

vom 31.03.2023

Auf der südlichen Seite des Speckgürtels von Innsbruck sind einige gute Tiroler Wirtshäuser. Aber wer in dieser Region fein Essen gehen möchte, landet eher früher als später im legendären Gasthof Ägidihof der Familie Weber. Berühmt ist der Traditionsgasthof mitten in Igls vor allem für das unnachahmliche Ambiente der drei besonderen Stuben. Die alte Zirbenstube ist das Prunkstück des Hauses und ist für besondere Feiern im kleineren Rahmen sehr geeignet. Die Künstlerstube zeigt, wie der Name schon sagt, Highlights von Tiroler Künstlern und ist für Kunstliebhaber ein Traum. Schlussendlich gibt es noch die Prachenskystube, diese wird schon das Wohnzimmer für Einheimische genannt.

Ich liebe die Künstlerstube und im Sommer den liebevoll gestalteten Gastgarten hinter dem Haus. Nach der wie immer herzlichen Begrüßung begleitet mich Caro die Chefin zu meinem Lieblingstisch. Bis dato habe ich sie bei jedem meiner Besuche, auch bei privaten Besuchen mit meiner Familie, stets angetroffen. Sie leitet dieses Restaurant mit so viel Herzblut und Engagement tagtäglich, jahraus, jahrein.

Die attraktive Speisekarte mit all seinen Tiroler und Österreichischen Schmankerln brauche ich generell im Ägidihof nicht, denn Caro hat immer eine feine Empfehlung parat. So wie auch heute, den ersten Spargel dieser Saison. Die Spargelsuppe vorab wurde perfekt präsentiert in einem schwarzen tiefen Teller inklusive Spargelspitzen und Kräuterblüten. Die freundliche Dame im Service goss dann die samtige leckere Suppe in den Teller. Das französische Service, so wie es früher war, hat schon viel mit Eleganz zu tun und wertet die Servicearbeit immens auf. Auch der Tafelspitz wird dem Gast vorgelegt, das habe ich am Nachbartisch beobachtet.

Ich war sehr positiv über die tolle Qualität des doch früh in der Saison stehenden Spargel überrascht. Christopher Wild ist natürlich ein Vollprofi und weiß genau wo es lang geht in Sachen Qualität. Er versteht sein Handwerk und lebt die Passion KOCHEN.

All diese Komponenten kann man auf dem Teller wiedererkennen und man schmeckt es auch, egal ob es alte Klassiker oder neue eigene Kreationen sind.

Ich übergab Caro unser Qualitätssiegel für das Jahr 2023 und bedankte mich beim Chef des Hauses Markus, sowie der Seniorchefin, die das Prachensky-Wohnzimmer des Öfteren mit ihrer Familie und Freunden nutzt um den heimischen HUANGART zu beleben.

Johann Pichler
 

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