Besuchsbericht Ledererwirt // Ebbs
vom 06.05.2023
Finde immer Zeit für Dinge, die dich daran erinnern, wie schön das Leben ist…
Mit diesem wunderschönen Zitat wird man hier beim Ledererwirt unter anderem begrüßt. Und so ist es auch. Man kann hier überall ganz liebevolle Details aus der Kreativwerkstatt von Sophie, der jungen Wirtin des Hauses, entdecken. Anna-Lena, die strahlende und fesche Servicefachfrau, begrüßt uns ganz herzlich. Margit begleitet mich heute, weil sie die Tiroler Wirtshauskultur näher kennenlernen möchte. Und hier beim Ledererwirt hat sie eine gute Gelegenheit, denn ihre Nichte Barbara gehört zu den treuen Mitarbeitern dieser Wirtshausfamilie.
Die Speisekarte ist wieder liebevoll und informativ gestaltet. Sehr kreativ sind die Kombinationen der hausgemachten Säfte. Und zum Thema „Frühlingserwachen“ gibt es ein spannendes Angebot. Die „FRANZÖSISCHE ZWIEBELSUPPE“ zum Start ist eine gute Wahl, denn sie wärmt von Innen und schmeckt wunderbar. Margit wählt das „FILET vom SAIBLING“. Es kommt direkt aus dem Nachbarort Rettenschöß, der Fischzucht Hechenberger, ein ganz beliebter regionaler Produzent. Dazu wird zartes Gemüse serviert, welches mit einer Knoblauch-Zitronenbutter und Kartoffeln verfeinert ist. Meine Wahl zum „FRISCHEN SPARGEL“ kann ich ebenfalls wie Margit nur in höchsten Tönen loben. Der saftige Bauernschinken dazu ist einmalig. Erwähnenswert sind auch die guten Kartoffeln. Sie werden von Familie Wieser in Natters gezüchtet. Und die herzhaft-gute Sauce Hollandaise ist die Krönung dieses Gerichtes.
Und nun kommt Barbara, die Nichte von Margit, zu uns zum Tisch. Sie leitet hier seit vielen Jahren die Küche und hat auch ein tolles Team, welches ihr tatkräftig zur Seite steht. Dazu zählen auch die Seniorchefin Frau Dagn und Sophie. Christian und klein Mathias gesellen sich ebenfalls zu uns. Der Ledererwirt ist für mich in vielerlei Hinsicht einer der Paradebetriebe der Tiroler Wirtshauskultur. In dem gemeinsamen Gespräch wird es wieder bestätigt, wie wichtig die regionale Zusammenarbeit ist. Die Qualitätsprodukte von den umliegenden Landwirten und Produzenten zu beziehen wird hier seit eh und je schon so gelebt. Die Wirtsleute und die Mitarbeiter können sich das anders gar nicht vorstellen. Die Familien der Produzenten kommen hierher zum Essen und sie feiern auch so manche Festlichkeiten beim Ledererwirt. Und so ergeben sich immer wieder Symbiosen, in denen sie sich gegenseitig stärken. Ich bin immer wieder gerührt von so viel wertschätzender Zusammenarbeit.
Deshalb darf ich nun mit ganz großer Freude und einem herzlichen „Vergelt’s Gott“ das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2023 überreichen. Liebe Wirtsleute, liebes Team ich wünsche euch weiterhin viel Gesundheit, Freude und Erfolg für all eure wundervollen Aufgaben.
Ebbs, am 06. Mai 2023
Maria Groder