Besuchsbericht Dörflwirt // Hainzenberg
vom 31.03.2023
Ein Dorfwirtshaus mit herzlich gelebter Zillertaler Gastlichkeit ….
Unsere kulinarische Reise geht heute in das Zillertal auf den Hainzenberg und dort werden wir beim Dörflwirt, wie immer, ganz herzlich begrüßt. Johann, ebenfalls Berater der Tiroler Wirtshauskultur, ist heute mit dabei. In der Küche treffen wir den Wirt Maximilian an. Zurzeit ist er der Meister dieses Fachbereiches und er hat hier einen ausgesprochen schönen und großzügigen Arbeitsbereich mit Aussicht auf die Berg- und Talwelten des Zillertales - das gibt es nicht überall. Mit Hanna an seiner Seite hat Maximilian eine wunderbare Verstärkung gewonnen. Und gemeinsam mit ihrem guten Team stemmen sie diesen großen Betrieb. Alle sind hier sehr fleißig und sorgen sich um das Wohl der Gäste, das ist hier sehr schön zu beobachten.
Das kulinarische Angebot bietet für jeden Geschmack eine gute Auswahl. Maximilian bezieht, ganz bewusst und aus Überzeugung, die Qualitätsprodukte so gut es geht aus der Region, aber am liebsten aus dem Zillertal. Er selbst ist Jäger und Heger eines Familienjagdgebietes und kann dadurch auch besondere Wildspezialitäten auftischen. Hanna überrascht uns mit einem feinen „GRUSS aus der KÜCHE“. Es ist ein hausgemachter Hirschschinken, Grammel-Schmalzbällchen, ein Kräuteraufstrich und Basilikum-Pesto. Dazu gibt es ein sensationell gutes, hausgemachtes Sauerteigroggenbrot - bravo! Als Hauptspeise empfiehlt uns Maximilian die „FORELLE IM KRÄUTERMANTEL“, dazu wird Risottoreis und ein feiner, gemischter Frühlingssalat serviert. Auch das hat der junge Wirt bestens zubereitet.
Der Dörflwirt ist ein wichtiger Treffpunkt für die Einheimischen aus Hainzenberg. Sämtliche Vereine und Gemeinschaften finden sich hier ein zu den verschiedensten Veranstaltungen. Heute ist die Jahreshauptversammlung des FC Hainzenberg. Soeben trifft die gesamte Mannschaft ein. Anschließend an die Sitzung gibt es ein zünftiges Abendessen, welches Maximilian und sein Küchenteam bereits vorbereitet hat.
Mit großer Freude und einem ganz herzlichen „Vergelt’s Gott“ für die gute und feine Bewirtung, darf ich nun das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2023 überreichen.
Wir wünschen dem gesamten Team weiterhin beste Gesundheit, viel Freude und Erfolg für die wertvollen Aufgaben.
Hainzenberg, am 31. März 2023
Maria Groder