Besuchsbericht Sattlerwirt // Ebbs

vom 08.03.2023

Hier spiegelt sich die Region in großer Vielfalt ……
 
Ein traumhafter Wintertag begleitet uns heute auf eine kulinarische Reise. Im Auftrag des guten Geschmacks zieht es uns zur Wirtshausfamilie Astner, zum Sattlerwirt nach Ebbs. Und es ist ja kein Wunder, dass hier die wunderschön gestalteten Wirtshausstuben bereits voll besetzt sind, denn das Angebot ist großartig, traditionell und im Trend der Zeit. Es spiegelt die Vielfalt der Region in den Zutaten, die hier verwendet werden. Die zahlreichen Einheimischen und Stammgäste finden hier wirklich Abwechslung und das nicht nur beim Essen, sondern auch die Wahl der Getränke ist vielfältig. Helga ist zum ersten Mal hier und zeigt sich hocherfreut über die feine Auswahl an Gerichten mit Innereien. Sie startet gleich mit einer „RINDSSUPPE mit MILZSCHNITTEN“ und nimmt hinterher das „VELTLINER KALBSBEUSCHERL“ mit Semmelknödel. Helga hätte ihre Wahl nicht besser treffen können. „Es schmeckt  wunderbar“, meint sie. Ich habe mich für die „FORELLE & ROHNE“ entschieden. 

Die Forelle ist lauwarm und wird auf einem Rohnencarpaccio serviert, natürlich fein garniert. Genauso herzhaft wie meine Vorspeise schmeckt auch der „GEBACKENE SCHAFKÄSE vom Schuler“ auf knackig frischen Wintersalaten – ein ganz großes Lob an die regionale Küchenbrigade. Ebenso mit großem Fleiß und authenter Aufmerksamkeit machen die Servicemitarbeiterinnen ihre Aufgaben. Und sie sind alle in feschen Arbeitstrachten gekleidet.

Was für ein prächtiges und geschichteträchtiges Tiroler Wirtshaus. Der gelungene Generationswechsel zu den drei Geschwistern: Beate, Birgit und Harald hat für mich eine Vorbildfunktion, denn zu jeder Zeit ist hier jemand von den Wirtsleuten für die Menschen da. Es war auch viel Mut und intensive Zusammenarbeit erforderlich, aus dem traditionellen Wirtshaus eine Symbiose zu der Moderne zu schaffen. Zusätzlich wurde ein neues Standbein mit wunderschönen Seminarräumen geschaffen, ohne dabei den regionalen, traditionellen Charme einzubüßen. Es ist wirklich gelungen.  Frau Astner, die Seniorwirtin, ist nach wie vor mit Leidenschaft im Betrieb und sie unterstützt das gesamte Team wo sie nur kann. Aber sehr wichtig ist auch ihre Präsenz, denn eine solche Persönlichkeit hat einen sehr  hohen Stellenwert in einem Wirtshaus.  
 
Mit großer Freude und Wertschätzung darf ich das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2023 überreichen. Ich sage ein herzliches „Vergelt’s Gott“ für die hervorragende Bewirtung. Liebe Wirtsleute, liebes Team, bleibt weiterhin gesund und habt noch viel Freude und Erfolg für die wertvollen Aufgaben als Gastgeber.
 
Ebbs, am 08. Februar 2023
Maria Groder
 
 

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