Besuchsbericht Einhorn Schaller // Schwaz

vom 19.03.2023

Hier wird die Sehnsucht nach der Tradition und des guten Geschmacks gestillt …..

Beginnen wir gleich mit dem Zitat von Jean Anthelme Brillat-Savarin: „Indem der Schöpfer dem Menschen die Verpflichtung auferlegt hat, zu essen, um zu leben, lädt er ihn durch den Appetit ein und belohnt ihn durch den Genuss“. So steht es auch auf der Homepage vom Gasthof Einhorn Schaller in Schwaz. Und diesen Rufen folgen wir, Philomena und ich, und besuchen ein typisches Tiroler Stadtwirtshaus. Florian Knapp ist der Gastgeber des Hauses und er begrüßt uns auf das Herzlichste. Florian repräsentiert den Wirt als Person, wie es im Buche steht. Der Charme wurde ihm in die Wiege gelegt und das nötige Gespür, seine Gäste so zu bewirten, dass sie jederzeit gerne wieder kommen, das hat er sich in all den Jahren sorgsam erarbeitet. Ebenso führt er seine Mitarbeiter sehr wertschätzend. Mit Silke an seiner Seite hat er eine großartige Unterstützung gefunden und sie hilft mit, wo sie kann. Ein kurzer Besuch in die Küche muss sein, denn Küchenchef Toni ist ein Koch mit Leidenschaft und viel Können. Mit Susanne hat Toni ebenfalls eine Perle als Beiköchin an seiner Seite. Und sie bewerkstelligen so manche Herausforderungen in dieser Wirtshausküche.

Die wunderschönen, vollgetäfelten Wirtshausstuben bieten Platz für Geselligkeit und den Genuss in der Stadt Schwaz. Und das ist heute ganz deutlich zu vernehmen. Das kulinarische Angebot ist ein perfektes Beispiel eines klassischen Tiroler Wirtshauses. Es ist traditionell, regional und sehr abwechslungsreich.  Während der Woche gibt es zusätzlich ein hochwertiges Mittagsmenü, welches bei den einheimischen Gästen sehr beliebt ist. Wir wählen die „TIROLER KÄSESPÄTZLE“ mit hausgemachten Röstzwiebeln, dazu gibt es einen großen gemischten Salat. Serviert werden die Spätzle ganz originell in einer Pfanne auf dem Pfannenholz. 

Ein Entrecôte“ an einer Pfefferrahmsauce mit feinem Gemüse und einer Variation aus gebackenen Kartoffeln. Florian empfiehlt uns noch das Zweierlei vom hausgemachten Schokomousse zur Nachspeise. Mit besonders viel Liebe zum Detail ist es garniert und serviert wird das vom Toni, dem Küchenchef ganz persönlich. Hier kommen Qualitätsprodukte aus der Region zum Einsatz. Sie werden zu traditionellen Köstlichkeiten und regionalen Leibgerichten verarbeitet. Philomena ist zum ersten Mal hier und sie ist total überrascht, wie gut man hier essen kann. Ein ganz großes Lob an das gesamte Team.
 
Mit großer Wertschätzung und einem herzlichen „Vergelt’s Gott“ für die hervorragende Bewirtung überreiche ich Florian das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2023. Beste Gesundheit weiterhin, Freude und Erfolg für die Aufgaben und Herausforderungen dieser Zeit.
 
Schwaz, am 19. März 2023
Maria Groder
 
 
 
 
 
 
 
 

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