Besuchsbericht Schloss Mitterhart // Vomp
vom 02.12.2022
Der Zauber dieses Schlosses wartet auf seine Entdeckung, ein Genuss rundum ……
Voller Vorfreude starten meine Cousine Andrea und ich die heutige kulinarische Reise durch das Inntal bis nach Vomp. Heute geht’s zum Schloss Mitterhart. Schon beim Eintritt durch das Schlosstor werden unsere Erwartungen übertroffen. Dieses zauberhafte Ambiente in der weihnachtlichen Ausrichtung wartet auf seine Entdeckung. Andrea ist zum ersten Mal mit dabei und sie ist durch und durch begeistert.
Alle Tische sind liebevoll gedeckt und laden zum Mittagstisch ein. Der Empfang der gesamten Schloss- und Wirtshausfamilie ist rührend. Ivonne, die junge Schlosswirtin, ist heute im Service. Sie hat Verstärkung durch Michael, den jungen sehr charmanten und aufmerksamen Servicemitarbeiter. Wunderbar in diese Jahreszeit passt die „SÜDTIROLER WEINSUPPE“, sie schmeckt ausgezeichnet. Eine der Tagesempfehlungen sind die „FILETS vom SAIBLING & der LACHSFORELLE“ aus heimischer Zucht. Sie treffen sich am SCHLOSSTELLER und sind auf einem wunderbaren Gerste-Risotto gebettet an feinen Saucen und einer köstlichen Salatvariation. „Der LANDGRAFENTELLER“ überrascht mit einem saftigen Schweinerückensteak an gebratenen Champignons-Speck- und Paprikawürfeln, dazu gibt es zarte Eierspätzle. Und als Krönung dieses genussvollen Wirtshausbesuches überrascht uns die Schlossküche mit einer köstlichen „DESSERTVARIATION“.
Andreas, der Schlosswirt, hat ein starkes Team in seiner Küche, welches durch die großartige Erfahrung von seiner Mutter, der Seniorschlosswirtin, tatkräftig unterstützt wird. Der Seniorschlosswirt Hans kümmert sich um das Ambiente rund um das Schloss, welches zurzeit eine große Veränderung erfährt. Er gesellt sich kurz zu uns. Hans hat eine sehr angenehme Art mit den Menschen umzugehen.
Andreas, der Schlosswirt und gleichzeitig auch Küchenchef, beschreibt seine Küche als „gutbürgerlich“, vom Tiroler Schmankerl bis hin zu internationalen Speisen. Das trifft es perfekt und die Schlossküche schafft dabei immer wieder überraschende Effekte. Genau, etwas fehlte noch: „Gerry“, der wohl charmanteste Servicefachmann den ich kenne, kommt zur Tür herein – er tritt jetzt seinen Dienst an.
Der Zauber dieses Schlosses liegt sowohl in dem wundervollen Ambiente, in der gekonnten und liebevollen Zubereitung regionaler Produkte als auch in dem außergewöhnlich charmanten Service. Das Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2022 überreiche ich Andreas nun mit großer Wertschätzung und einem herzlichen „Vergelt’s Gott“.
Glücklich und zufrieden über diesen feinen Wirtshausbesuch treten wir den Heimweg an.
Vomp, am 2. Dezember 2022
Maria Groder