Besuchsbericht Hotel Gasthof Perauer // Mayrhofen

vom 14.12.2022

Genussvolle Momente, herzliche Gastfreundschaft und beständige Tiroler Werte ….

Auf meiner Reise durch Tirol überkommen mich heute schöne Glücksmomente, denn es ist Vorweihnachtszeit und unser Land trägt ein leichtes, weißes Winterkleid. Diese romantische  Tour geht heute ins Zillertal nach Mayrhofen.  Die ersten Wintergäste sind schon da und genießen ebenfalls diese besondere Zeit.  
Elisabeth begleitet mich und wir besuchen den Gasthof Perauer. Dieser Gastbetrieb  ist ein neues Mitglied im Verein der Tiroler Wirtshauskultur. Es ist ein prächtiger und traditionsreicher Familienbetrieb.  Gleich links nach dem Eingang ist wohl das Herzstück dieses Gasthauses, die 300 Jahre alte, sehr liebevoll gepflegte Metzgerstube. Hier knarrt noch der urige Holzboden, ein heimeliges Gefühl.

Alle Tische sind wunderschön eingedeckt und für uns ist ein gemütliches Platzerl im Herrgottswinkel bei der alten Wanduhr reserviert. Ganz herzlich werden wir von Dali, dem sehr charmanten Oberkellner, und seinem Team begrüßt. Viele Jahre zählt dieses Team schon zu den treuen Mitarbeitern von Familie Perauer.  Das Angebot des Hauses ist in Form einer Zeitschrift gestaltet und trägt den Titel „GUTE NACHRICHTEN“. Genauso individuell wie diese Ausrichtung ist auch das hervorragende Angebot dieses Wirtshauses nach dem  Motto „ Tirol im Herzen und auf dem Teller“. Dali überrascht uns sogleich mit einem feinen  „APERITIF DES HAUSES“. Es folgt ein „CHANDON GARDEN SPRITZ“ und eine „ZILLERTAL MULE“ - sehr kreative Getränke vorab. Und es geht weiter mit einem sehr originellem „Gruß aus der Küche“ – serviert in einer Holzdose, darin ist feines Brot und obenauf sind auf einer kleinen Steinplatte herzhafte Aufstriche angerichtet. Elisabeth wählt die „GESCHMORTE STELZE VOM GEBIRGSLAMM auf Ratatouille und Polenta“ und ich nehme heute den „SCHWEINEKRUSTENBRATEN an Schwarzbiersauce“, dazu gibt es ein Sauerkraut aus dem Fass und einen Kartoffelknödel. Wir sind sehr beeindruckt was hier das Küchenteam auf die Teller zaubert – großartig! Das Restaurant ist heute Abend schon sehr gut besucht und das Team arbeitet  harmonisch Hand in Hand.  Auf dem Nachbartisch werden soeben eine Kalbshaxe und Ripperln serviert und es ist nicht zu überhören, wie überrascht die jungen einheimischen Männer darauf reagieren. Zum Abschluss gibt es noch eine „Crème Brûlée“ mit hausgemachten Tonkabohneneis – einfach gut, wir gratulieren!
 
Familie Perauer kombiniert modernes Ambiente gekonnt mit bester Wirtshausmanier. Deshalb darf ich mit großer Freude und einem herzlichen „Vergelt’s Gott“ das  Qualitätssiegel der Tiroler Wirtshauskultur für das Jahr 2022 überreichen.

Liebe Familie Perauer, liebes Team, ich wünsche allen beste Gesundheit und weiterhin viel Freude und Innovation für die wertvollen Aufgaben.
 
Mayrhofen, am 14. Dezember 2022
Maria Groder
 
 

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