Besuchsbericht Gasthof Traube // Pfunds
vom 05.08.2022
„Auszeit in den Bergen“ ist der neueste Slogan vom Arlberggebiet und dazu gehört auch Schnann, doch hier gibt es noch etwas Besonderes: die Schnanner Klamm und der Themenweg. Bei der Klamm handelt es sich um ein Naturjuwel mit Wildwasser, Kletterei und Sagen, beim Themenweg hingegen geht es um Geschichte und Glauben. Beides ist sehenswert und bringt jeden ins Staunen.
Empfohlener Ausgangspunkt hierfür ist das traditionelle, authentische Tiroler Wirtshaus „TRAUBE“ der Familie Traxl mitten im Dorfzentrum. Der Gasthof wird mittlerweile in der vierten Generation von der Familie geführt und hat nun den berechtigten Namen „GENUSS HOTEL TRAUBE“ angenommen.
Genuss ist das Stichwort der Chefin, die in der Küche diesem Wort täglich ihren Stempel aufdrückt. Als zweite lässt die Weinkarte das Wort Genuss hochleben, die Auswahl haben der Senior- zusammen mit dem Junior-Chef (beide Diplomsommeliers) getroffen. An dritter Stelle kommt die Sauberkeit, Hygiene, Einrichtung und das Ambiente. Zu guter Letzt ist es die Aussicht auf die Berggipfel, welche die Auszeit mit Genuss verschmelzen lässt.
Heute war für mich leider nur Zeit für einen sagenhaft leckeren (auf tirolerisch „sau guaten“) hausgemachten Topfenstrudel und einen vom Barista Wolfgang gemachten Cappuccino. Er nimmt sich auch Zeit für einen typischen Wirtshaus-Hoangascht (bzw. Huangart, wie die Oberländer sagen ;-).
Erwähnen möchte ich noch die übersichtlich aufbereitete Webseite der Traube mit den großartigen Bildern und den Beschreibungen.
Fazit: Die Traube in Schnann ist ein familiär geführter Betrieb mit der Philosophie, Tiroler Gastlichkeit mit heimischen Qualitätsprodukten bodenständig und nachhaltig den hohen Anspruch der Zeit zu genügen.
Hierfür übergebe ich das Qualitätssiegel für 2022 und wünsche der Familie Traxl Gesundheit sowie viel Freude mit den Aufgaben der Zukunft. Dazu sage ich nur „Vergelt’s Gott“.
Johann Pichler