Besuchsbericht Gasthof Stollhofer // Inzing
vom 17.12.2022
Das Jahr neigt sich langsam dem Ende zu. Die Familie Markt hat jedoch immer noch, beziehungsweise jetzt im Dezember sogar noch mehr, zu tun. Das ganze Jahr war sehr erfolgreich erzählte mir Josef, der Chef des Hauses. Das Problem liegt eher bei zu wenigen Mitarbeitern. Der einzige Trost, den ich ihm anbieten kann, ist, dass er nicht der Einzige mit diesem Problem ist. Mitarbeiter werden mittlerweile in allen Branchen händeringend gesucht. Eine Frage bleibt – leider unbeantwortet – im Raum, wie kam es zu so einer Situation und was wurde falsch gemacht?
Der nächste Trost oder mehr Glück ist, dass Josef die Küche selbst im Griff hat und sagen kann, was geht und was nicht. Die meisten Mitgliedsbetriebe der Tiroler Wirtshauskultur sind so aufgebaut, dass die Familienangehörigen einen großen Brocken der Arbeit in den wichtigsten Bereichen selbst in der Hand haben und so der Gasthof weitergeführt werden kann. Aber auch hier werden strukturelle Anpassungen gemacht werden müssen, um die Mehrarbeit auf Dauer zu stemmen.
Bei der Familie Markt mach ich mir diesbezüglich noch keine Sorgen. Josef weiß genau was zu tun ist. Auch in der Küche weiß er genau was die Leute gerne essen: viel Traditionelles mit einem kreativen zeitgemäßen Input. Heute bestellte ich mir ein Gericht mit einem eher mediterranen Charakter, nämlich mit Gorgonzola gratinierte Polenta-Taler mit gegrilltem Gemüse und Tomatensoße. Auch diese Kreation verdient ein ausgezeichnet in Punkto Frische, Geschmack und Präsentation. Normalerweise genieße ich beim Josef immer die hausgemachten Schlipfkrapfen, vor allem weil es hier immer richtige nussbraune Butter dazu gibt und nicht nur zerlassene Butter. Das zweierlei Schokomousse war ebenfalls ein Gedicht (siehe Instagram).
Den lustigen HOANGASCHT hob i wie immer mit der Senior-Chefin Hedwig g’macht. Sie ist nach wie vor für jeden Spaß zu haben und die Zimmer sowie das Service hat sie immer noch im Auge.
Fazit: Tolles Ambiente, sehr gutes Essen bei großer Auswahl, fachkundiges, freundliches Service und Tiroler Gastlichkeit vom Feinsten. Mit Dank und Stolz überreichte ich das Qualitätssiegel, mit den Wünschen auf ein gesundes neues Jahr.
Johann Pichler